Pastizio – griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf

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Perfekt für die nächste Party

Der perfekte Auflauf für Pasta- und Hackfleisch-Fans. Nein, wir reden hier nicht von einer Art Bolognese al forno, sondern von der griechischen Variante eines richtig tollen Auflaufs – oder einfach Pastitsio. Dieser klingt ein wenig nach dem anatolischen Weißkohlauflauf, nur nicht so low carb, also… eher high carb 😉

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Pastizio – griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf

Portionen   4
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Hacksoße

Makkaroni

Béchamelsoße

Anleitungen 

  • Kochwasser für die Nudeln aufsetzen.

Hacksoße

  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln.
  • Rosmarin fein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin von allen Seiten braun anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Oregano und Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.
  • Dosentomaten unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Zimt würzen. Ggf. die Dose mit Wasser füllen und dieses ebenfalls unterrühren.
  • Alles aufkochen und offen ca. 15 Minuten köcheln.
  • Soße abkühlen lassen.

Makkaroni

  • Kochwasser gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken) und Makkaroni darin bissfest garen.
  • Abießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Parmesan reiben und die Hälfte unter die Nudeln mischen.

Béchamelsoße

  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Mehl hinzufügen und hell anschwitzen.
  • Mit Milch ablöschen.
  • 3-5 Minuten köcheln lassen.
  • Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Topf vom Herd nehmen.
  • Eier und Sahne verquirlen und in die Soße rühren (das nennt man Legieren).

Auflauf

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Eine große Auflaufform gut fetten.
  • Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben. Ca. 1/4 Béchamel und die Hälfte der Hacksoße darauf verteilen.
  • Dann mit übrigen Makkaroni bedecken. Erst den Rest der Hacksoße, dann die übrige Béchamelsoße darauf verteilen.
  • Den restlichen Käse darüberstreuen und im Backofen bei 175 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.

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Kalorien: 852.7kcal
Mahlzeit: Hauptspeise
Zubereitung: Backen, Kochen, Ofen
Eigenschaft: Preiswert, Saisonal
Anlass: Für Kinder
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 23
Jahreszeit: Herbst, Sommer

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 852.7 kcal | Kohlenhydrate: 64 g | Protein: 43.1 g | Fett: 44.5 g

Das passende Sketchrezept


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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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