Wer Hackfleisch, Wirsing, Kartoffeln und Tomaten liebt, wird auch diesen Auflauf lieben. Warum? Weil genau diese Zutaten darin Platz finden. Getoppt wird alles durch eine ordentliche Portion geschmolzenen Käse, denn wir wissen ja “a ordentliche Portion Käse makes everything better!”. Und wer vom Hack oder vom Wirsing noch etwas übrig hat, der macht sich einfach eine Wirsing-Creme-Suppe mit kleinen Hackfleisch-Klößen. Auch sehr schmackhaft. Woher ich das weiß? Ich hab es gemacht 😉 und ich bereue nichts!
Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
- 2 Zwiebeln und 2 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
- 500 g Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.
- 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Kohl darin unter Wenden 5 Minuten andünsten.
- Mit 200 ml Wasser ablöschen, zugedeckt 7 Minuten weiterdünsten. Kohl in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 600 g Hackfleisch darin unter Wenden krümelig anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch und 2 TL Oregano zufügen, kurz mit andünsten.
- 2 EL Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit 1 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 TL Paprika würzen.
- Mit 400 g Tomaten ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1 TL Zucker abschmecken.
- Die Hälfte Hack in eine gefettete Auflaufform geben. Kohl darauf verteilen.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit übriger Hack-Mischung bestreichen.
- Mit 75 g Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 835.5kcal | Kohlenhydrate: 64.6g | Protein: 43.7g | Fett: 42.5g
Einfach zuzubereiten und absolut lecker. Habe allerdings noch paar Gewürze dazu gegeben.
Was machst du am liebsten aus Wirsing?