Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf

Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf
Wer Hackfleisch, Wirsing, Kartoffeln und Tomaten liebt, wird auch diesen Auflauf lieben. Warum? Weil genau diese Zutaten darin Platz finden. Getoppt wird alles durch eine ordentliche Portion geschmolzenen Käse, denn wir wissen ja “a ordentliche Portion Käse makes everything better!”. Und wer vom Hack oder vom Wirsing noch etwas übrig hat, der macht sich einfach eine Wirsing-Creme-Suppe mit kleinen Hackfleisch-Klößen. Auch sehr schmackhaft. Woher ich das weiß? Ich hab es gemacht 😉 und ich bereue nichts!
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Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.1000 g Kartoffeln
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.600 g Hackfleisch
  • Illustration eines grünen Wirsingkohlkopfes.500 g Wirsing
  • Illustration von drei roten Tomaten.1 Do Tomaten stückig, 400g
  • Illustration eines Stücks Münster Käse.75 g Käse Gouda, gerieben
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.2 Zwiebeln
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.2 EL Butter
  • Illustration von Öl in einer Karaffe.2 EL Öl
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.2 EL Tomatenmark
  • Illustration von frischen Kräutern.2 TL Oregano
  • Illustration eines Salzstreuers.1 TL Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.1 Pr Pfeffer
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 TL Zucker
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.1 TL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 1 kg Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
  • 2 Zwiebeln und 2 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 500 g Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  • 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Kohl darin unter Wenden 5 Minuten andünsten.
  • Mit 200 ml Wasser ablöschen, zugedeckt 7 Minuten weiterdünsten. Kohl in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 600 g Hackfleisch darin unter Wenden krümelig anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauch und 2 TL Oregano zufügen, kurz mit andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit 1 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 TL Paprika würzen.
  • Mit 400 g Tomaten ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1 TL Zucker abschmecken.
  • Die Hälfte Hack in eine gefettete Auflaufform geben. Kohl darauf verteilen.
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit übriger Hack-Mischung bestreichen.
  • Mit 75 g Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 835.5kcal | Kohlenhydrate: 64.6g | Protein: 43.7g | Fett: 42.5g

Weitere Infos zum Beitrag

Abgelegt unter: Hauptgerichte Rezepte

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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