Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

5 aus 7 Bewertungen

Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Mit perfektem Ausbund und genügend Platz für Butter
Nach längerem Ausprobieren und Tüfteln teile ich mit dir ein Rezept für Laugenbrezeln, das seines Gleichen sucht. Super einfach zuzubereiten und mit dem richtigen Equipment kannst auch du zu Hause die perfekte schwäbische Laugenbrezel backen.
Portionen   8
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 20 Stunden
Gesamtzeit 21 Stunden

Zutaten

Vorteig

Hauptteig

Sonstiges

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Anleitungen 

  • 100 g Mehl, Weizen (Vollkorn), 100 g Wasser und 0,1 g Hefe mischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Hefe, 4 g Backmalz und 400 g Mehl, Weizen (Type 550), 20 g Fett und 10 g Salz auf niedrigster Stufe 3 Minuten mischen. Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
  • Den Teig in 8 Stücke zu je ca. 100 g abwiegen und rundschleifen. Mit Bäckerleinen bedeckt 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge (in der Mitte dicker und nach außen hin dünner) vorformen. Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn auf ca. 60 cm ausrollen.
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen. Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.
  • Im kühlen Keller oder Kühlschrank bei 6-10 °C OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde lagern. Die Brezeln sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in 4%iger Natronlauge baden und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Den Bauch mit Hagelsalz bestreuen.
  • Kurz vor dem Backen den Bauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
  • Mit Hilfe eines Holzschiebers die Backfolie aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln so ca. 12 Minuten backen.

Notizen

Am besten schmeckt die Brezel mit viel Butter und in einen Kaba getunkt 😋
Kalorien: 256kcal
Land & Region: Schwäbisch
Stichwort: lauge, vorteig
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 26
Wochentag: Samstag

Ernährung

Kalorien: 256 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Protein: 7 g | Fett: 3 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Cholesterin: 2 mg | Natrium: 876 mg | Kalium: 111 mg | Ballaststoff: 3 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 1 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 14 mg | Eisen: 3 mg

So findest du jedes Rezept

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  1. 5 Sterne
    Das sind die besten Brezeln die ich je hatte!

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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