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Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

5 aus 4 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Mit perfektem Ausbund und genügend Platz für Butter
Nach längerem Ausprobieren und Tüfteln teile ich mit dir ein Rezept für Laugenbrezeln, das seines Gleichen sucht. Super einfach zuzubereiten und mit dem richtigen Equipment kannst auch du zu Hause die perfekte schwäbische Laugenbrezel backen.

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Arbeitszeit 40 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Ruhezeit 20 Stunden
Gesamtzeit 21 Stunden
Schwierigkeit normal
Kalorien
256
Protein
 
7
g
6
%
Kohlenhydrate
 
49
g
16
%
Fett
 
3
g
5
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
5 aus 4 Bewertungen
Kommentare anzeigen (1) Rezept drucken Zum Sketchrezept Zur Sammlung hinzufügen

Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

Portionen:   8

Vorteig

  • 100 g Mehl, Weizen (Vollkorn)
  • 100 g Wasser
  • 0,1 g Hefe

Hauptteig

  • Vorteig
  • 150 g Wasser, sehr kalt
  • 4 g Hefe
  • 4 g Backmalz
  • 400 g Mehl, Weizen (Type 550)
  • 20 g Schweineschmalz
  • Butter, alternativ zu Schweineschmalz
  • 10 g Salz

Sonstiges

Tipp

Am besten schmeckt die Brezel mit viel Butter und in einen Kaba getunkt 😋

Eigene Notizen

Zubereitung

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten. ODER: Das zugehörige Sketchrezept zur Hand nehmen!

  • 100 g Mehl, Weizen (Vollkorn), 100 g Wasser und 0,1 g Hefe mischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Hefe, 4 g Backmalz und 400 g Mehl, Weizen (Type 550), 20 g Fett und 10 g Salz auf niedrigster Stufe 3 Minuten mischen. Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
  • Den Teig in 8 Stücke zu je ca. 100 g abwiegen und rundschleifen. Mit Bäckerleinen bedeckt 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge (in der Mitte dicker und nach außen hin dünner) vorformen. Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn auf ca. 60 cm ausrollen.
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen. Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.
  • Im kühlen Keller oder Kühlschrank bei 6-10 °C OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde lagern. Die Brezeln sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in 4%iger Natronlauge baden und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Den Bauch mit Hagelsalz bestreuen.
  • Kurz vor dem Backen den Bauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
  • Mit Hilfe eines Holzschiebers die Backfolie aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln so ca. 12 Minuten backen.
Für dieses Rezept wurde das folgende Rezept (Quelle) erprobt und optimiert: https://www.essen-ohne-kohlenhydrate.info/rezepte/quark-gnocchi-mit-tomatensosse/

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Kommentare

One comment

  1. 5 Sterne
    Das sind die besten Brezeln die ich je hatte!

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