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Mit perfektem Ausbund und genügend Platz für Butter


 

Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Nach längerem Ausprobieren und Tüfteln teile ich mit dir ein Rezept für Laugenbrezeln, das seines Gleichen sucht. Super einfach zuzubereiten und mit dem richtigen Equipment kannst auch du zu Hause die perfekte schwäbische Laugenbrezel backen.
5 aus 2 Bewertungen
Arbeitszeit 40 Min.
Kochzeit 20 Min.
Ruhezeit 20 Stdn.
Gesamtzeit 21 Stdn.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 26
Wochentag Samstag
Gericht Brotrezepte, Hefegebäcke, Kleinigkeit, Party
Land & Region Schwäbisch
Kalorien 256 kcal
Portionen 8

Zutaten
  

Vorteig

  • 100 g Mehl, Weizen (Vollkorn)
  • 100 g Wasser
  • 0,1 g Hefe

Hauptteig

  • Vorteig
  • 150 g Wasser sehr kalt
  • 4 g Hefe
  • 4 g Backmalz
  • 400 g Mehl, Weizen (Type 550)
  • 20 g Schweineschmalz
  • Butter alternativ zu Schweineschmalz
  • 10 g Salz

Sonstiges

Anleitungen
 

  • 100 g Mehl, Weizen (Vollkorn), 100 g Wasser und 0,1 g Hefe mischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Hefe, 4 g Backmalz und 400 g Mehl, Weizen (Type 550), 20 g Fett und 10 g Salz auf niedrigster Stufe 3 Minuten mischen. Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
  • Den Teig in 8 Stücke zu je ca. 100 g abwiegen und rundschleifen. Mit Bäckerleinen bedeckt 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge (in der Mitte dicker und nach außen hin dünner) vorformen. Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn auf ca. 60 cm ausrollen.
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen. Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.
  • Im kühlen Keller oder Kühlschrank bei 6-10 °C OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde lagern. Die Brezeln sollen eine leichte Haut bekommen, damit man sie später beim Laugen stabil bleiben.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C). Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in 4%iger Natronlauge baden und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Den Bauch mit Hagelsalz bestreuen.
  • Kurz vor dem Backen den Bauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
  • Mit Hilfe eines Holzschiebers die Backfolie aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln so ca. 12 Minuten backen.

Ernährung

Kalorien: 256kcalKohlenhydrate: 49gProtein: 7gFett: 3gGesättigte Fettsäuren: 1gMehrfach ungesättigtes Fett: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1gCholesterin: 2mgNatrium: 876mgKalium: 111mgBallaststoff: 3gZucker: 1gVitamin A: 1IUVitamin C: 1mgKalzium: 14mgEisen: 3mg

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Kommentare

One comment

  1. 5 Sterne
    Das sind die besten Brezeln die ich je hatte!

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