Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

5 (7 Bewertungen)

Mit perfektem Ausbund und genügend Platz für Butter

Nach längerem Ausprobieren und Tüfteln teile ich mit dir ein Rezept für Laugenbrezeln, das seines Gleichen sucht. Super einfach zuzubereiten und mit dem richtigen Equipment kannst auch du zu Hause die perfekte schwäbische Laugenbrezel backen.

Rezept für Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
5 (7 Bewertungen)
Portionen   8
Arbeitszeit 1 Stunde 1 Minute
Garzeit 25 Minuten
Ruhezeit19 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Stunden 11 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig100 g Weizenmehl Vollkorn
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig100 g Wasser
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig0,1 g Hefe frisch

Hauptteig

  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig150 g Wasser sehr kalt
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig4 g Hefe frisch
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig4 g Backmalz
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig400 g Weizenmehl Type 550
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig20 g Schmalz Schweine
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-VorteigButter alternativ zu Schweineschmalz
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig10 g Salz

Sonstiges

  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-VorteigNatronlauge 4%ig
  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-VorteigSalz Hagelsalz

Rezept mit Bildern

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🔪 Aktionen


Anleitungen 

Vorteig

  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 100 g Weizenmehl (Type 550), Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 100 g Wasser und Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig mischen.
    16 – 20 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig reifen lassen.

Hauptteig

  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig Vorteig, Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 150 g sehr kaltes Wasser, Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 4 g Frischhefe, Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 4 g Backmalz und Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 400 g Weizenmehl (Type 550), Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 20 g Schweineschmalz und Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig 10 g Salz in die Rührschüssel Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Brezeln formen

  • Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und rundschleifen.
    Mit Bäckerleinen Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig bedecken und 10 Minuten entspannen lassen.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge vorformen ( in der Mitte dicker und nach außen hin dünner).
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn ausrollen ( auf ca. 60 cm).
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen.
    Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern ( bei 6 – 10 ° C).
    Tipp: Die Brezeln bekommen dabei eine leichte Haut und bleiben später beim Laugen stabil.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Backen

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
  • Kurz vor dem Backen den Brezelbauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
  • Die Backfolien mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln ca. 10 Minuten backen.
    Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig
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Ein passendes Video dazu

Notizen

Am besten schmeckt die Brezel mit viel Butter und in einen Kaba getunkt 😋

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 256 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Protein: 7 g | Fett: 3 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Cholesterin: 2 mg | Natrium: 876 mg | Kalium: 111 mg | Ballaststoff: 3 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 1 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 14 mg | Eisen: 3 mg

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Klassifizierungs-Regel Immer anwenden
Zubereitung Backen, Ofen
Eigenschaft Mit Vorteig, Preiswert
Anlass Party
Schwierigkeit normal
Kalenderwoche KW 26

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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