Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Mit perfektem Ausbund und genügend Platz für Butter

Nach längerem Ausprobieren und Tüfteln teile ich mit dir ein Rezept für Laugenbrezeln, das seines Gleichen sucht. Super einfach zuzubereiten und mit dem richtigen Equipment kannst auch du zu Hause die perfekte schwäbische Laugenbrezel backen.

Ø 5 (7 Votes)

Schwäbische Laugenbrezeln mit Vollkorn-Vorteig

Portionen   8
Arbeitszeit 1 Stunde 1 Minute
Garzeit 25 Minuten
Ruhezeit19 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Stunden 11 Minuten

Zutaten

Vorteig

Hauptteig

Sonstiges

Sketchrezepte Light
Als Gast kannst du nur die ersten 3 Zubereitungsschritte als Sketchrezepte Light anzeigen.

Um alle Sketchrezepte Light vollumfänglich zu nutzen, musst du mit deinem Benutzerkonto angemeldet sein.

🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Wasser und 0,1 g Frischhefe in einer verschließbaren Schüssel mischen.
    16 – 20 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, 150 g sehr kaltes Wasser, 4 g Frischhefe, 4 g Backmalz und 400 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Schweineschmalz und 10 g Salz in die Rührschüssel geben.
    3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Danach weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten.

Brezeln formen

  • Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und rundschleifen.
    Mit Bäckerleinen bedecken und 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugeln in ca. 30 cm lange Stränge vorformen ( in der Mitte dicker und nach außen hin dünner).
    Weitere 10 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend die Stränge an den Enden weiter dünn ausrollen ( auf ca. 60 cm).
  • Brezeln schlingen und jeweils 4 Brezeln auf eine Grillmatte legen.
    Mit Bäckerleinen bedecken bis die anderen Brezeln geschlungen sind.

Stückgare

  • OHNE Abdeckung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern ( bei 6 – 10 ° C).
    Tipp: Die Brezeln bekommen dabei eine leichte Haut und bleiben später beim Laugen stabil.

Backen

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C).
    Dabei einen Backstahl auf die mittlere Schiene legen.
  • Die abgesteiften Brezelteiglinge in Natronlauge baden (4 %) und auf beständige Dauerbackfolien legen.
  • Kurz vor dem Backen den Brezelbauch mit einem scharfen Messer tief einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen.
  • Die Backfolien mit Hilfe eines Holzschiebers aufgreifen, direkt auf den heißen Backstahl legen und die Brezeln ca. 10 Minuten backen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Ein passendes Video dazu

Notizen

Am besten schmeckt die Brezel mit viel Butter und in einen Kaba getunkt 😋

Eigene Notizen

Mit einem Benutzerkonto kannst du auch eigene Notizen hinterlegen. Melde dich hier an.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 256 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Protein: 7 g | Fett: 3 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Cholesterin: 2 mg | Natrium: 876 mg | Kalium: 111 mg | Ballaststoff: 3 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 1 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 14 mg | Eisen: 3 mg

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
1 Kommentar
Älteste
Neuestes Meistgewählt
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen


Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
kochschwabe.de
1
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x