Herzhaft cremig

Original Schweizer Käsefondue

Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Genieße unser Original Schweizer Käsefondue! Cremiger Käse trifft auf fruchtigen Weißwein und frisches Baguette – perfekt für gesellige Abende.

Zutaten

Portionen   4

Für das Käsefondue

  • 400 g Käse würziger Hartkäse (bspw. Greyerzer/Gruyère)
  • 200 g Käse weicher Schnittkäse (bspw. Raclette-Käse)
  • 300 ml Weisswein trocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Schnaps Kirschwasser
  • 1 EL Speisestärke
  • Muskat

Zum Servieren

  • 2 Baguettes
  • Pfeffer ganz viel, frisch gemahlen
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Zubereitung 

Käse vorbereiten und schmelzen

  • 400 g würzigen Hartkäse und 200 g weichen Schnittkäse grob reiben.
  • 300 ml trockenen Weisswein in einem Caquelon (Fondue-Topf) aufkochen.
    1 Knoblauchzehe dazu pressen (siehe Tipps).
  • Anschließend im leicht köchelnden Weißwein nach und nach kleine Portionen des Käses unter ständigem Rühren schmelzen, bis alles geschmolzen ist.

Fondue binden

  • 2 EL Kirschwasser in eine kleine Tasse geben und 1 EL Speisestärke darin auflösen.
  • Diese Stärkemischung dann direkt in das Käsefondue rühren und aufkochen. Das Fondue sollte dabei zähflüssig werden.

Abschmecken und Servieren

  • Das fertige Fondue mit Muskat abschmecken.
    Käsefondue auf den Rechaud stellen und beheizen, damit das Fondue heiß bleibt.
  • 2 Baguettes in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  • Das Brot durch die Käsemasse ziehen, in frisch gemahlenen Pfeffer tunken und genießen.

Hinweise

  • Alternativ kann das Fondue in einem normalen Topf gekocht werden und dann in den Fonduetopf umgefüllt werden (bspw. wenn das Caquelon nicht induktionsfähig ist und du, wie ich, nur einen Induktionsherd hast)
  • Viele reiben nur das Caquelon mit dem Knoblauch aus. Ich, als bekennender Knoblauch-Fan, mag ihn lieber direkt dazu gepresst.
  • Tipp für Pfeffer-Liebhaber: Ganz viel groben Pfeffer auf den Teller mahlen und das, in Käse getränkte, Baguette darin tunken bevor es in den Mund wandert.
  • Bei einer größeren Menge Fondue lohnt es sich das Rechaud mit Brennpaste zu betreiben. Für kleinere Mengen benutzen wir oft ein Stövchen und halten das Käsefondue mit nur einem Teelicht warm.

Ein passendes Video

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 1062.2kcal | Kohlenhydrate: 86.7g | Protein: 52.6g | Fett: 48.2g
original schweizer käsefondue

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (5)

  1. Hmm, Käsefondue ist einfach lecker! Und man ist immer pappsatt danach 😀 Wir machen Käsefondue öfters mal mit Freunden in geselliger Runde und genießen hier meist einen leichten Rotwein dazu. Was trinkt ihr denn immer dazu? Habt ihr einen Lieblingswein?

  2. Ich schon wieder ;o) Schickst Du uns das Bild für das PDF-Kochbuch bitte noch in Originalgröße an ed.eflihnetteuh@noitkader? Danke!

  3. Gibt’s ein perfekteres Rezept für den Hüttenzauber als ein leckeres Käsefondue? Sicher nicht ;o)

    Vielen Dank für Deine Teilnahme, das Fondue sieht wirklich toll aus!

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