Ich liebe Nusskuchen und noch mehr liebe ich Schokolade. Und jetzt kommt der Knüller: In diesem Rezept sind beide Dinge sowas von gut kombiniert, dass der Kuchen meinetwegen auch als Dessert durchgehen würde. Nicht zu vergessen die Zucchini, die den Kuchen schön luftig und locker macht.
Zubereitung
- Die Fettpfanne (Backblech) des Backofens mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf platzieren (auf 30 x 36 cm einstellen).
- 200 g Walnusskerne im Universal-Zerkleinerer mahlen (nicht zu fein!).
- 400 g Zucchini putzen, waschen und mit Schale grob raspeln.
- 6 Eier, 400 g Zucker, 3 Pck. Vanillinzucker und 1 TL Salz schaumig schlagen.
- 350 ml neutrales Öl nach und nach unter die Masse rühren.
- Backofen auf (Umluft: 150 °C | Ober-/Unterhitze: 170 °C) vorheizen.
- Die gemahlenen Walnüsse, 400 g Mehl, 3 TL Zimt und 1 Pck. Backpulver mischen und unterrühren.
- Zucchiniraspeln gut ausdrücken. Dann mit einer Gabel wieder auflockern und unter den Teig rühren.
- Teig in den Backrahmen gießen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob er schon durch ist.
- Kuchen im Backrahmen etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen 300 g Zartbitter-Schokolade in Stücke brechen.
- Mit 300 g Sahne und 25 g Kokosfett bei schwacher Hitze schmelzen.
- Schokoguss auf den Kuchen fließen lassen.
- 50 g Walnusskerne grob hacken und auf den Kuchen streuen, sobald der Guss etwas angetrocknet ist.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
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Nährwerte pro Portion
Kalorien: 378kcal | Kohlenhydrate: 31g | Protein: 5g | Fett: 27g
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