Überbackene Süßkartoffeln

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

4.50 (2 Bewertungen)

Der perfekte Begleiter eines saftigen Steaks

Selbstverständlich reicht es auch, dieses wunderbare Gericht als Hauptspeise zu servieren und einen leckeren Salat dazu zu machen. Zugegebenermaßen ist es allerdings nicht für den großen Hunger gedacht. So schweift man beim Essen dann schon mal mit seinen Gedanken ab und sieht sich plötzlich auf der Terrasse sitzend ein saftiges Steak vom Grill verputzen. Dazu könnte ich mir das tatsächlich sehr gut vorstellen. Aber auch als Vorspeise oder einen Snack im Büro!

Rezept für Überbackene Süßkartoffeln

Überbackene Süßkartoffeln
4.50 (2 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • Überbackene Süßkartoffeln300 g Spinat TK, Blattspinat
  • Überbackene Süßkartoffeln4 Süßkartoffeln à ca. 300 g
  • Überbackene Süßkartoffeln1 Knoblauchzehe
  •  
    2 Jalapeños
  • Überbackene Süßkartoffeln80 g Käse
  • Überbackene Süßkartoffeln4 EL Limettensaft
  • Überbackene Süßkartoffeln2 EL Röstzwiebeln
  • Überbackene Süßkartoffeln1 TL Kreuzkümmel
  • Überbackene SüßkartoffelnSalz
  • Überbackene SüßkartoffelnPfeffer

Anleitungen 

  • 300 g TK Blattspinat antauen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 4 Süßkartoffeln der Länge nach halbieren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die halbierten Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auflegen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit 1 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
  • 2 Jalapeños fein hacken.
  • 80 g Käse reiben.
  • In einer beschichteten Pfanne etwas Fett erhitzen und den Spinat mit dem Knoblauch kurz anbraten.
  • Anschließend die fertig gegarten Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf Temperatur halten (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Mit einem Löffel das Kartoffelfruchtfleisch grob entfernen.
  • Für die Füllung nun das Kartoffelfruchtfleisch mit dem Spinat, 4 EL Limettensaft, 2 EL Röstzwiebeln und den fein gehackten Jalapeños vermischen und mit 1 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Spinat-Kartoffel-Masse mit Hilfe eines Löffels in die ausgehöhlten Süßkartoffeln geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 380 g | Kalorien: 379 kcal | Kohlenhydrate: 63.5 g | Protein: 13.8 g | Fett: 7.3 g | Natrium: 841 mg | Ballaststoff: 12.4 g | Zucker: 13.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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