Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Gemüsebrühe Grundrezept

Gemüsebrühe Grundrezept
Ein Rezept braucht man dafür eigentlich nicht. Am einfachsten ist es einfach alle Reste, Schalen, Abschnitte etc. zu sammeln, die sich bei Verarbeiten vom Gemüse ansammeln und irgendwann daraus einfach eine Brühe zu kochen (weil einfach einfach einfach ist). So geben wir unsere Abschnitte einfach in einen 3 Liter Gefrierbeutel und frieren (fast) alles ein, was normalerweise im Biomüll landen würde. Haben wir genug zusammen, wird daraus eine Brühe gekocht. Ganz einfach! Doch möchte man JETZT und hier eine Gemüsebrühe, hat aber keine Reste parat, dann greift man am einfachsten auf dieses Rezept hier zurück 😉
Noch keine Bewertung
Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   20

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Zunächst 1 Zwiebel (mit Schale), 2 Möhren, 1 Stange(n) Lauch und 1/2 Knollensellerie in grobe Würfel schneiden.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (mit Schale) anquetschen.
  • In einem ausreichend großen Topf 3 EL Öl erhitzen und das Gemüse kurz darin anbraten.
  • 1 Bund Petersilie (inklusive Stiele) grob hacken.
  • Petersilie zusammen mit 3 Lorbeerblättern zum Gemüse geben und kurz andünsten.
  • Dann alles mit 3 Liter heißem Wasser auffüllen, 1 TL Salz dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen.
  • Danach das Gemüse abseihen und die fertige Brühe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Die Brühe portionsweise (à 150 ml) einfrieren oder noch heiß in gut gesäuberte Marmeladengläser füllen, mit dem Deckel verschließen, stürzen und auf dem Kopf abkühlen lassen. So hat man stets eine Gemüsebrühe zur Hand

Ein passendes Video

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 150g | Kalorien: 29.4kcal | Kohlenhydrate: 2g | Protein: 0.8g | Fett: 1.6g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




Nach oben scrollen