Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Pastizio – griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf

Pastizio - griechischer Makkaroni-Hack-Auflauf
Der perfekte Auflauf für Pasta- und Hackfleisch-Fans. Nein, wir reden hier nicht von einer Art Bolognese al forno, sondern von der griechischen Variante eines richtig tollen Auflaufs – oder einfach Pastitsio. Dieser klingt ein wenig nach dem anatolischen Weißkohlauflauf, nur nicht so low carb, also… eher high carb 😉
4.5 (2 Bewertungen)
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   4

Hacksoße

  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 Knoblauchzehe
  • Illustration von Rosmarinzweigen.2 Stg Rosmarin
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.1 EL Olivenöl
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.500 g Hackfleisch Rind
  • Illustration von frischen Kräutern.2 TL Oregano getrocknet
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.1 EL Tomatenmark
  • Illustration von drei roten Tomaten.1 Do Tomaten stückig, 400g
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Gewürzdose mit Paprikapulver.Paprikapulver
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.1 Pr Zucker
  • Illustration von Zimtstangen.½ TL Zimt

Makkaroni

  • Illustration von Fusilli-Nudeln.250 g Nudeln Makkaroni, kurze
  • Illustration eines Parmesan-Käseblocks mit geriebenem Käse.40 g Parmesan

Béchamelsoße

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.2 EL Butter
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.2 EL Mehl
  • Illustration einer Milchpackung.300 ml Milch
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.2 EL Sahne

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Kochwasser für die Nudeln aufsetzen.

Hacksoße

  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln.
  • Rosmarin fein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin von allen Seiten braun anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Oregano und Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.
  • Dosentomaten unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Zimt würzen. Ggf. die Dose mit Wasser füllen und dieses ebenfalls unterrühren.
  • Alles aufkochen und offen ca. 15 Minuten köcheln.
  • Soße abkühlen lassen.

Makkaroni

  • Kochwasser gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken) und Makkaroni darin bissfest garen.
  • Abießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Parmesan reiben und die Hälfte unter die Nudeln mischen.

Béchamelsoße

  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Mehl hinzufügen und hell anschwitzen.
  • Mit Milch ablöschen.
  • 3-5 Minuten köcheln lassen.
  • Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Topf vom Herd nehmen.
  • Eier und Sahne verquirlen und in die Soße rühren (das nennt man Legieren).

Auflauf

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Eine große Auflaufform gut fetten.
  • Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben. Ca. 1/4 Béchamel und die Hälfte der Hacksoße darauf verteilen.
  • Dann mit übrigen Makkaroni bedecken. Erst den Rest der Hacksoße, dann die übrige Béchamelsoße darauf verteilen.
  • Den restlichen Käse darüberstreuen und im Backofen bei 175 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 852.7kcal | Kohlenhydrate: 64g | Protein: 43.1g | Fett: 44.5g

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Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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