Arbeitszeit 25 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Quark-Auflauf mit Birnen

Quark-Auflauf mit Birnen
Ein fruchtiger Auflauf mit der Frische reifer Birnen und Quark. Genau das, was man sich an einem Süßspeisenmontag wünscht. Im Prinzip ganz einfach – Birnen mit einer Quarkmasse in die Auflaufform, das Ganze in den heißen Ofen und anschließend warm oder kalt genießen. Wenn du ihn nachmachst, wundere dich bitte nicht darüber, dass die Birnen im Verhältnis zum Quark so viel Platz in der Form einnehmen. Man könnte vor dem Backen meinen, die Masse ginge zwischen den Birnen unter. Der Auflauf geht aber wunderbar auf und die Masse reicht völlig aus. Auf dem Bild ist er leider bereits wieder etwas zusammengesackt, da ich ihn vor dem Servieren zu lange abkühlen ließ…
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Arbeitszeit 25 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von Birnen, eine halbiert.4 Birnen à ca. 140 g
  • Illustration eines blauen und weißen Quarkbechers.500 g Quark Magerstufe
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.100 g Butter weich
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.100 g Mehl
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration einer Milchpackung.4 EL Milch
  • Illustration einer aufgeschnittenen Zitrone.1 Zitrone Bio, unbehandelt
  • Illustration von Mandeln.50 g Mandeln gemahlen
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.2 EL Semmelbrösel
  • Illustration von Mandeln.1 EL Mandeln Blätter
  • Illustration einer Puderzucker-Verpackung.1 EL Puderzucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Eine Auflaufform fetten.
  • Schale von 1 unbehandelten Zitrone abreiben und Saft auspressen.
  • 4 Birnen waschen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und sofort mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • 2 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise(n) Salz steif schlagen.
  • 500 g Magerquark, 2 Eigelb, 100 g Butter, 4 EL Milch, 100 g Mehl, 100 g Zucker, 50 g gemahlene Mandeln und Zitronenschale verrühren.
  • Eischnee unterheben.
  • Quarkmasse und Birnen in die Form schichten.
  • Mit 2 EL Paniermehl bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.
  • Mit 1 EL Mandelblättchen bestreuen und weitere 15-25 Minuten backen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 420g | Kalorien: 717.5kcal | Kohlenhydrate: 73.6g | Protein: 25.5g | Fett: 34.1g

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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