Arbeitszeit 55 Minuten
Garzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten

Rohrnudeln mit Pflaumenfüllung und Vanillesoße

Rohrnudeln mit Pflaumenfüllung und Vanillesoße
“Buchteln oder Rohrnudeln… das ist doch alles derselbe Schmarrn” sagte einer. Doch dem muss ich widersprechen. Denn es ist gar kein Schmarrn, zumindest kein Kaiserschmarrn. Es ist die wohl luftig-lockerste Verführung, die es im Ofen gibt… oder so ähnlich. Meinetwegen darfst du sie auch Wuchteln, Ofennudeln oder Beinzla nennen. Sogar Germknödel oder -taschen darfst du dazu sagen. Denn im Endeffekt sind sie auch “nur” eine Unterart dieser typischen Süßspeise, wenn auch etwas anders zubereitet. Im Endeffekt hat alles seinen Ursprung in der Böhmischen Küche. Dort werden Buchteln oder Rohrnudeln häufig mit Powidl, Mohn, Topfen (Quark) oder Marillenmarmelade (Aprikosen Gselz) gefüllt. In unserem Fall werden Pflaumen oder Zwetschgen aus dem Glas (gerne auch frisch oder eingefroren) verwendet.
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Arbeitszeit 55 Minuten
Garzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten

Zutaten

Portionen   8
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.150 g Butter weich
  • Illustration von ganzen und halben lila Pflaumen.1 GL Pflaumen 385g ATG
  • Illustration von lila Zwetschgen, eine halbiert mit sichtbarem Kern.Zwetschgen alternativ zu Pflaumen
  • Illustration einer Milchpackung.550 ml Milch
  • Illustration eines Hefewürfels.42 g Hefe
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.600 g Mehl
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.160 g Zucker
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von Buttermilch in einem Glaskrug.8 Port. Vanille Sauce
  • Illustration von Mandeln.16 Mandeln ganz (ohne Haut)

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 150 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  • 1 Glas/Gläser Pflaumen abtropfen lassen oder 16 frische Pflaumen entsteinen.
  • 300 ml Milch lauwarm erwärmen.
  • 42 g frische Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
  • 600 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise(n) Salz mischen.
  • Die Hefemilch, 1 Ei und 100 g weiche Butter zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit 8 Portion(en) Vanillesoße zubereiten.
  • Eine Auflaufform fetten.
  • Zwischen je zwei Pflaumen-Hälften je eine Mandel setzen.
  • Den Teig auf etwas Mehl durchkneten und in 16 Stücke teilen.
  • Die Teigstücke zu handflächengroßen Fladen formen, jeweils mit einer Pflaume belegen und zu Bällchen formen.
  • Diese Bällchen nebeneinander in die gefettete Auflaufform setzen.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Rohrnudeln mit Pflaumenfüllung und Vanillesoße
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 170 °C).
  • 250 ml Milch, 50 g Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen und über die aufgegangenen Bällchen gießen.
    Rohrnudeln mit Pflaumenfüllung und Vanillesoße
  • Im vorgeheizten Ofen die Bällchen 35 Minuten backen.
  • Dann die Rohrnudeln herausnehmen und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Die Vanillesoße dazu reichen.
  • PROFI-TIPP

    Der Teig könnte auch mit dem der Neujahrsbrezeln mit Vorteig (Poolish) ersetzt werden. Wer Aroma liebt, wird diesen Teig lieben.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 2g | Kalorien: 869.1kcal | Kohlenhydrate: 102.5g | Protein: 19.2g | Fett: 41.2g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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