Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten

Powidl-Tascherl

Powidl-Tascherl
Ob als Dessert oder als vollwertige Süßspeise, in jedem Fall schmecken sie natürlich warm serviert am besten. Doch diese süßen Teigtaschen schmecken auch kalt ganz gut. Bei der Rezept Recherche stieß ich zwar nicht auf Hinweise, was man sonst noch dazu essen könnte, ich kann mir aber sehr gut vorstellen, dass etwas Schmand sehr gut damit harmoniert. Probiert haben wir es nicht – dazu waren sie zu schnell weggegessen.
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Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Garzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Portionen   4

Teig

  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.400 g Kartoffeln mehligkochend
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.20 g Butter
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Mehl
  • Illustration einer gelben Packung Weizen Grieß.50 g Grieß Weichweizen
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.200 g Semmelbrösel
  • Illustration von geschmolzenem Butterschmalz in einem Glas.40 g Schmalz Butter
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz

Füllung

  • Illustration eines Schälchens mit Konfitüre.150 g Pflaumenmus / Powidl Pflaumenmus
  • Illustration eines kleinen Fläschchens mit Aroma.2 TL Backaroma Rum
  • Illustration von Zimtstangen.Zimt

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln schälen und kochen.
  • Anschließend heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Dann die Masse abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 Ein trennen.
  • 20 g weiche Butter, 200 g Mehl, 50 g Weichweizengrieß, 1 Prise(n) Salz und 1 Eigelb mit dem Kartoffelstampf zu einem Teig kneten.
    Powidl-Tascherl
  • Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.
    Powidl-Tascherl
  • 150 g Powidl mit 2 TL Rum und 1 Prise(n) gemahlenem Zimt verrühren.
  • 1 Eiweiß verquirlen.
  • Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und handtellergroße Kreise ausstechen.
    Powidl-Tascherl
  • Auf jeden Teigkreis 1 TL der Füllung in die Mitte setzen.
    Powidl-Tascherl
  • Den Teigrand jeweils mit dem Eiweiß bestreichen und die Kreise zusammen klappen. Ränder gut andrücken. Ich mach das immer mit einem Ravioliformer.
    Powidl-Tascherl
  • Die Tascherl im leicht kochenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
    Powidl-Tascherl
  • Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  • In einer beschichteten Pfanne 40 g Butterschmalz erhitzen und 200 g Semmelbrösel darin anrösten.
  • Die Powidltascherl in den Butterbröseln wenden und noch heiß servieren. Sie schmecken aber auch kalt hervorragend.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 5g | Kalorien: 705.7kcal | Kohlenhydrate: 116.4g | Protein: 14.8g | Fett: 17.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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