Kartoffel-Lachs-Gratin: Kartoffelgratin mit Lachs und Tomaten

Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Kartoffel-Lachs-Gratin: Kartoffelgratin mit Lachs und Tomaten

Ein Kartoffelgratin mit Lachsfilets, Kirschtomaten und einer cremigen Dill-Sahne-Soße, serviert in einer Glasform.
Mal ehrlich: Was ist ein Lieblingsgericht? Meistens handelt es sich doch dabei um sogenanntes “Soul Food”, also etwas für die Seele. Und was beseelt uns Schleckermäuler mehr als etwas warmes, sahniges aus dem Ofen? Wer schon immer ein Fischgericht gesucht hat, das wenig Arbeit erfordert, sehr gut vorbereitet werden kann und punktgenau auf den Tisch gezaubert werden kann, der ist hier genau richtig. Die Symbiose aus sahnigen Kartoffeln, Lachs und der Frische von Tomaten macht dieses Gratin definitiv zu einem, das es bei mir nicht das letzte Mal gab.
4.7 (12 Bewertungen)
Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration von Dill.1 Bd Dill
  • Illustration einer Milchpackung.200 ml Milch
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.200 g Sahne
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.1 kg Kartoffeln
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 Knoblauchzehe
  • Illustration von drei roten Tomaten.250 g Tomaten Cherry
  • Illustration von zwei Lachsfilets.4 Lachse Filet
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration einer Muskatnuss mit etwas Abrieb.Muskat gemahlen

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • Backofen vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze | 180 °C Umluft).
  • 1 Bund Dill waschen, trocken schüt­teln, Fähnchen abzupfen und fein schneiden.
  • Dill mit 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 TL Salz und 1 Prise Muskat verrüh­ren.
  • 1 kg Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Kartoffeln mit dem Sahneguss vermengen.
  • 1 Knoblauchzehe halbieren und eine große Auflaufform (ca. 26 x 40 cm) damit ausreiben, dann fetten.
  • Kartof­felsahne in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Evtl. noch etwas Sahne darüber gießen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene 45 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit 250 g Tomaten waschen und halbieren.
  • 4 Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. vorhandene Gräten mit der Pinzette entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Lachs und Tomaten auf den Kartoffeln ver­teilen und weitere 15 Minuten garen.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 621kcal | Kohlenhydrate: 50.2g | Protein: 38g | Fett: 30g

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Abgelegt unter: Hauptgerichte Rezepte

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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