Kartoffel-Lachs-Gratin: Kartoffelgratin mit Lachs und Tomaten
Mal ehrlich: Was ist ein Lieblingsgericht? Meistens handelt es sich doch dabei um sogenanntes “Soul Food”, also etwas für die Seele. Und was beseelt uns Schleckermäuler mehr als etwas warmes, sahniges aus dem Ofen? Wer schon immer ein Fischgericht gesucht hat, das wenig Arbeit erfordert, sehr gut vorbereitet werden kann und punktgenau auf den Tisch gezaubert werden kann, der ist hier genau richtig. Die Symbiose aus sahnigen Kartoffeln, Lachs und der Frische von Tomaten macht dieses Gratin definitiv zu einem, das es bei mir nicht das letzte Mal gab.
Zutaten
Portionen
Nützliche Küchenutensilien
Zubereitung Schritt für Schritt
- Backofen vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze | 180 °C Umluft).
- 1 Bund Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein schneiden.
- Dill mit 200 ml Milch, 200 g Sahne, 1 TL Salz und 1 Prise Muskat verrühren.
- 1 kg Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Kartoffeln mit dem Sahneguss vermengen.
- 1 Knoblauchzehe halbieren und eine große Auflaufform (ca. 26 x 40 cm) damit ausreiben, dann fetten.
- Kartoffelsahne in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Evtl. noch etwas Sahne darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene 45 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit 250 g Tomaten waschen und halbieren.
- 4 Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Evtl. vorhandene Gräten mit der Pinzette entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Lachs und Tomaten auf den Kartoffeln verteilen und weitere 15 Minuten garen.
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