Gemüsebrühe Grundrezept

723

Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

Die Seele deines Bio-Abfalls

Ein Rezept braucht man dafür eigentlich nicht. Am einfachsten ist es einfach alle Reste, Schalen, Abschnitte etc. zu sammeln, die sich bei Verarbeiten vom Gemüse ansammeln und irgendwann daraus einfach eine Brühe zu kochen (weil einfach einfach einfach ist). So geben wir unsere Abschnitte einfach in einen 3 Liter Gefrierbeutel und frieren (fast) alles ein, was normalerweise im Biomüll landen würde. Haben wir genug zusammen, wird daraus eine Brühe gekocht. Ganz einfach! Doch möchte man JETZT und hier eine Gemüsebrühe, hat aber keine Reste parat, dann greift man am einfachsten auf dieses Rezept hier zurück 😉

Rezept für Gemüsebrühe Grundrezept

Portionen   20
Arbeitszeit 20 Minuten
Garzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Anleitungen 

  • Zunächst 1 Zwiebel (mit Schale), 2 Möhren, 1 Stange(n) Lauch und 1/2 Knollensellerie in grobe Würfel schneiden.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (mit Schale) anquetschen.
  • In einem ausreichend großen Topf 3 EL Öl erhitzen und das Gemüse kurz darin anbraten.
  • 1 Bund Petersilie (inklusive Stiele) grob hacken.
  • Petersilie zusammen mit 3 Lorbeerblättern zum Gemüse geben und kurz andünsten.
  • Dann alles mit 3 Liter heißem Wasser auffüllen, 1 TL Salz dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen.
  • Danach das Gemüse abseihen und die fertige Brühe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Die Brühe portionsweise (à 150 ml) einfrieren oder noch heiß in gut gesäuberte Marmeladengläser füllen, mit dem Deckel verschließen, stürzen und auf dem Kopf abkühlen lassen. So hat man stets eine Gemüsebrühe zur Hand
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App.

Ein passendes Video dazu

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 150 g | Kalorien: 29.4 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Protein: 0.8 g | Fett: 1.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.2 g | Natrium: 118 mg | Ballaststoff: 1.6 g | Zucker: 1.6 g

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Weitere Infos zum Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen
Sketchrezept Light verfügbar
Klassifizierungs-Regel Immer anwenden
Mahlzeit Vorspeise
Kategorie Suppe
Zubereitung Kochen
Eigenschaft Preiswert, Saisonal
Anlass Festlich
Schwierigkeit simpel
Wochentag Samstag, Sonntag
Kalenderwoche KW 3
Jahreszeit Herbst, Sommer

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du in der Datenschutzerklärung!
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
kochschwabe.de
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x