Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Gratinierte Polenta
Maisgrieß – In Deutschland gar nicht so sehr verbreitet, in anderen Ländern singt man sogar Lieder darüber. So unscheinbar wie er wirkt, so vielseitig einsetzbar ist er. Egal ob als knusprige Kruste auf einem guten Stück Rindersteak, oder einfach als Brei. Im Norden Italiens, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, in Österreich, Rumänien und Moldawien sowie des Balkans gehört er zur regionalen Kochtradition wie bei uns die Spätzle. In diesem Rezept wird ein etwas festerer Brei einfach noch mit etwas Käse gratiniert. Das perfekte Essen, wenn es schnell gehen muss. Die Zutaten hierfür kann man sehr gut stets vorrätig haben.

Zutaten

Portionen   4
  • 150 g Käse Appenzeller
  • 600 ml Milch
  • 200 g Maisgrieß
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
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Zubereitung 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Eine ausreichend große Auflaufform fetten.
  • 150 g Appenzeller Käse reiben.
  • 600 ml Milch und 600 ml Wasser aufkochen
  • 200 g Maisgrieß einrühren und anschließend 1 Minute köcheln lassen.
  • Die Hälfte des Käses darunter rühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Nun direkt in die Auflaufform gießen und mit dem restlichen Käse sowie 20 g Butter in Flöckchen bestreuen.
  • In der oberen Hälfte des vorgeheizten Backofens 15-20 Minuten gratinieren.
  • Dazu passt ein grüner Salat.

Nährwerte pro Portion

Portion: 375g | Kalorien: 455kcal | Kohlenhydrate: 44.3g | Protein: 18.4g | Fett: 22g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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