Fluffige Schwäbische Hefeknöpfle – Herzhaftes Rezept für die perfekte Beilage

Vorbereitung 37 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 7 Minuten

Wir kennen sie alle: Dampfnudel, Rohrnudeln, Germknödel und Co. Es sind DIE typischen Süßspeisen aus Hefeteig. Doch was, wenn man sie mal salzig zubereitet und wie ein Semmelknödel zu Rotkohl und Rindsrouladen reicht? Klingt komisch, ist aber real!

Genannt werden sie dann Böhmische Knödel. Eine typische Beilage zu Gulasch. Die länglich geformten Mehlklöße werden nach dem Garen mit einem Bindfaden in Scheiben geschnitten. Statt zu Vanillesoße gesellen sie sich dann zu einer Bratensoße. Was abstrus klingt, schmeckt wirklich wunderbar.

Doch Vorsicht: Sie sind sehr durstig und lechzen nach viel Soße, was im Schwabenland ja normalerweise kein größeres Problem darstellen sollte. Dort heißen sie übrigens “Schwäbische Hefeknöpfle” und in einer Stadt sind sie besonders begehrt – dort heißen sie dann “Heidenheimer Knöpfle“.

Schwäbische Hefeknöpfle sind somit, ähnlich wie die beliebten böhmischen Knödel, eine herzhafte Beilage zu vielen deftigen Gerichten. Diese fluffigen Knödel sind einfach zuzubereiten und bringen einen wunderbaren Geschmack auf den Tisch. Probier dieses einfache Rezept aus und lass dich überraschen!

Podcast über Heidenheimer Hefeknöpfle

Warum nennt man die Heidenheimer Knöpfleswäscher? Was haben böhmische Knödel damit zu tun? Wozu passt diese wunderbare Beilage? Was passiert mit den Resten? Wie schneidet man sie unfallfrei?

Diese und viele weitere Fragen beantworten wir dir in dieser Podcast Episode. Viel Spaß beim Reinhören!

Fluffige Schwäbische Hefeknöpfle – Herzhaftes Rezept für die perfekte Beilage schwäbische hefeknöpfle schwäbische hefeknöpfle

Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

Rezeptkarte mit detaillierten Mengenangaben für Schwäbische Hefeknöpfle: Das klassische Rezept mit einfachen Zutaten

Schwäbische Hefeknöpfle, serviert mit Rotkohl und Bratensauce, auf einem Teller mit Besteck im Hintergrund.
Fluffige, schwäbische Hefeknöpfle, perfekt als Beilage für viele Gerichte.

Zutaten

Portionen   8
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe frisch
  • 1 TL Zucker
  • 2 Eier
  • 10 g Salz
  • 50 g Butter
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Zubereitung 

  • 200 ml Milch lauwarm erwärmen.
    500 g Mehl in eine Rührschüssel geben.
  • 42 g Hefe in eine zweite kleine Schüssel zerbröseln.
    Mit 5 EL der lauwarmen Milch, 3 TL vom Mehl und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren.
    Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend die restliche Milch zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel geben.
    2 Eier, 10 g Salz, 50 g Butter und den Vorteig zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
    Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Nun in 8 Stücke teilen und rundschleifen.
    Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die Knöpfle 30 Minuten im siedenden Salzwasser mit aufgelegtem Deckel garen.
    Achtung: Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.
  • Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen.
    Anschließend mit einem Bindfaden in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Nährwerte pro Portion

Portion: 120g | Kalorien: 306.8kcal | Kohlenhydrate: 47.1g | Protein: 10.3g | Fett: 8.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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