Heidenheimer Knöpfle – Schwäbische Hefeknöpfle

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Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle

Eine wunderbare Beilage mit hohem Suchtfaktor
Wir kennen sie alle: Dampfnudel, Rohrnudeln, Germknödel und Co. Es sind DIE typischen Süßspeisen aus Hefeteig. Doch was, wenn man sie mal salzig zubereitet und wie ein Semmelknödel zu Rotkohl und Rindsrouladen reicht? Klingt komisch, ist aber real! Genannt werden sie dann Böhmische Knödel. Eine typische Beilage zu Gulasch. Die länglich geformten Mehlklöße werden nach dem Garen mit einem Bindfaden in Scheiben geschnitten. Statt zu Vanillesoße gesellen sie sich dann zu einer Bratensoße. Was abstrus klingt, schmeckt wirklich wunderbar. Doch Vorsicht: Sie sind sehr durstig und lechzen nach viel Soße, was im Schwabenland ja normalerweise kein größeres Problem darstellen sollte. Dort heißen sie übrigens "Schwäbische Hefeknöpfle" und in einer Stadt sind sie besonders begehrt - dort heißen sie dann "Heidenheimer Knöpfle".
Portionen   8
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

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Anleitungen 

  • 200 ml Milch lauwarm erwärmen.
  • 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben.
  • 42 g Hefe zerbröseln und in einer kleinen Schüssel mit 5 EL lauwarmer Milch, 3 TL Mehl und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend die restliche Milch zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel geben.
  • 2 Eier, 10 g Salz, 50 g Butter und den gegangenen Vorteig zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Nun in 8 Stücke teilen und diese rundschleifen. Nochmals ruhen lassen.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die Knöpfle im siedenden Salzwasser zugedeckt 30 Minuten garen.
  • Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.
  • Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen.
  • Anschließend mit einem Bindfaden in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Kalorien: 306.8kcal
Land & Region: Schwäbisch
Ernährungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 12
Wochentag: Sonntag

Ernährung

Portion: 120 g | Kalorien: 306.8 kcal | Kohlenhydrate: 47.1 g | Protein: 10.3 g | Fett: 8.2 g | Natrium: 525 mg | Ballaststoff: 2.6 g | Zucker: 2.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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