Heidenheimer Knöpfle – Schwäbische Hefeknöpfle

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Eine wunderbare Beilage mit hohem Suchtfaktor

Wir kennen sie alle: Dampfnudel, Rohrnudeln, Germknödel und Co. Es sind DIE typischen Süßspeisen aus Hefeteig. Doch was, wenn man sie mal salzig zubereitet und wie ein Semmelknödel zu Rotkohl und Rindsrouladen reicht? Klingt komisch, ist aber real! Genannt werden sie dann Böhmische Knödel. Eine typische Beilage zu Gulasch. Die länglich geformten Mehlklöße werden nach dem Garen mit einem Bindfaden in Scheiben geschnitten. Statt zu Vanillesoße gesellen sie sich dann zu einer Bratensoße. Was abstrus klingt, schmeckt wirklich wunderbar. Doch Vorsicht: Sie sind sehr durstig und lechzen nach viel Soße, was im Schwabenland ja normalerweise kein größeres Problem darstellen sollte. Dort heißen sie übrigens “Schwäbische Hefeknöpfle” und in einer Stadt sind sie besonders begehrt – dort heißen sie dann “Heidenheimer Knöpfle”.

Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle
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Heidenheimer Knöpfle – Schwäbische Hefeknöpfle

Portionen   8
Arbeitszeit 37 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 7 Minuten

Zutaten

  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle200 ml Milch
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle500 g Mehl
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle42 g Hefe frisch
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle1 TL Zucker
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle2 Eier
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle10 g Salz
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle50 g Butter
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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 200 ml Milch Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle lauwarm erwärmen.
    Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 500 g Mehl in eine Rührschüssel Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle geben.
  • Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 42 g Hefe in eine zweite kleine Schüssel Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle zerbröseln.
    Mit Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 5 EL der lauwarmen Milch, Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 3 TL vom Mehl und Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 1 TL Zucker zu einem Vorteig Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle verrühren.
    Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle gehen lassen.
  • Anschließend Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle die restliche Milch Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle zum abgewogenen Mehl in die Rührschüssel Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle geben.
    Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 2 Eier, Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 10 g Salz, Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle 50 g Butter und Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle den Vorteig zufügen und alles zu einem Teig Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle verarbeiten.
    Heidenheimer Knöpfle - Schwäbische Hefeknöpfle Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Nun in 8 Stücke teilen und rundschleifen.
    Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die Knöpfle 30 Minuten im siedenden Salzwasser mit aufgelegtem Deckel garen.
    Achtung: Dabei auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen sie in sich zusammen.
  • Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz ausdampfen lassen.
    Anschließend mit einem Bindfaden in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 120 g | Kalorien: 306.8 kcal | Kohlenhydrate: 47.1 g | Protein: 10.3 g | Fett: 8.2 g | Natrium: 525 mg | Ballaststoff: 2.6 g | Zucker: 2.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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