Arbeitszeit 28 Minuten
Garzeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 56 Minuten

Buttermilchkuchen

Buttermilchkuchen käsekuchen mit buttermilch käsekuchen mit buttermilch
Das Rezept für diese Käsekuchen ähnliche Leckerei habe ich von meiner Dote (schwäbisch für Patentante). “Den musst du unbedingt mal machen” hieß es – und ich kann jetzt schon sagen, dass er definitiv nicht das letzte Mal auf dem samstäglichen Kaffeetisch stand. Wer Käsekuchen liebt, wird sich mit größter Wahrscheinlichkeit auch in diese Abwandlung vergucken. Er ist nicht ganz so schwer, sehr cremig und hat etwas von stichfestem Vanillepudding….
4.9 (8 Bewertungen)
Arbeitszeit 28 Minuten
Garzeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 56 Minuten

Zutaten

Portionen   12

Mürbeteig

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.175 g Butter weich
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.100 g Zucker
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.300 g Mehl
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz

Buttermilchmasse

  • Illustration von Buttermilch in einem Glaskrug.500 g Buttermilch
  • Illustration einer Packung Schlagsahne.200 g Sahne süße
  • Illustration einer Schale mit saurer Sahne.200 g Sahne, saure
  • Illustration eines Joghurtbechers.200 g Joghurt stichfest
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.200 g Zucker
  • Illustration einer Packung Vanillepudding-Pulver.1 Pck Puddingpulver Vanille
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.6 Eier

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🥕 Zutaten


Zubereitung Schritt für Schritt 

Für den Mürbeteig

  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller. 175 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts cremig aufschlagen.
    Dann Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker. 100 g Zucker zur Butter in die Schüssel geben und zusammen cremig-weiß schlagen.
    Danach Illustration eines aufgeschlagenen Eies. 1 Ei hinzufügen und für ca. 30 Sekunden unterrühren.
  • Die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt).
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel. 300 g Mehl und Illustration eines Salzstreuers. 1 Pr Salz zur Butter-Creme in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln.
    30 Minuten in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit für die Buttermilchmasse

  • 500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillepuddingpulver und 6 Eier in die vorherige Schüssel geben.
    Mit den Quirlen des Rührgeräts gut verrühren.

Backen

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C).
    Eine Springform einfetten (Durchmesser 28 cm).
  • Den Mürbeteig auf ca. 34 cm rund auswellen. Teig in die Springform legen und den Rand andrücken.
    Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.
  • Den Kuchen 60 – 70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Ein passendes Video

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 427.1kcal | Kohlenhydrate: 49.5g | Protein: 8.1g | Fett: 21.7g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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