Buttermilchkuchen
Zutaten
Mürbeteig
- 175 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 Pr Salz
Buttermilchmasse
- 500 g Buttermilch
- 200 g Sahne süße
- 200 g Sahne, saure
- 200 g Joghurt stichfest
- 200 g Zucker
- 1 Pck Puddingpulver Vanille
- 6 Eier
Nützliche Küchenutensilien
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Zubereitung Schritt für Schritt
Für den Mürbeteig
- 175 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Dann 100 g Zucker zur Butter in die Schüssel geben und zusammen cremig-weiß schlagen. Danach 1 Ei hinzufügen und für ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt).
- 300 g Mehl und 1 Pr Salz zur Butter-Creme in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit für die Buttermilchmasse
- 500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillepuddingpulver und 6 Eier in die vorherige Schüssel geben. Mit den Quirlen des Rührgeräts gut verrühren.
Backen
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C). Eine Springform einfetten (Durchmesser 28 cm).
- Den Mürbeteig auf ca. 34 cm rund auswellen. Teig in die Springform legen und den Rand andrücken. Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.
- Den Kuchen 60 – 70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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