Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden

Wenn du denkst, dass das Zaubern einer köstlichen braunen Grundsoße ein Hexenwerk ist, lass mich dich eines Besseren belehren! Diese einfach zu folgen Rezeptanleitung zeigt dir, dass gute Soße mit Zeit und Liebe zubereitet wird. Egal ob als Beilage zu deinem Lieblingsbraten oder als Basis für viele leckere Saucen, mit dieser Grundsoße bist du immer auf der richtigen Seite.

Eine Schüssel mit brauner Grundsoße, serviert auf einem Tisch mit einem Löffel daneben.
Herzhafte Braune Grundsoße, einfach hausgemacht aus Rinderknochen und Gemüse.

Zutaten

Portionen   20
  • 2 kg Knochen Rind
  • 1 Möhre
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Porree/Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Rotwein
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfeffer ganze Körner
  • 1 Stg Rosmarin
4.8 (47 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken Zum Video
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 55 Minuten
  • 2 kg Fleischknochen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde rösten bis sie goldbraun sind.
  • Währenddessen 1 Karotte, 200 g Sellerie, 1 Stange(n) Lauch und 1 Zwiebel mit Schale grob zerteilen.
  • Dann das Gemüse zu den Knochen legen und ca. 30 Minuten mit rösten.
  • Währenddessen 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf anbraten bis es trocken und krümelig wird.
  • Dann mit 1 Liter Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und Hitze reduzieren.
  • Knochen und Gemüse zum Tomatenmark geben und mit Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 1 cm über dem Gemisch steht.
  • 4 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner und 1 Zweig(e) Rosmarin dazu geben.
  • Die Soße mindestens 4 Stunden bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachschütten.
  • Anschließend die Soße grob abseihen.
  • Im zweiten Schritt durch ein feines Haarsieb passieren.
  • Die Soße kann entweder direkt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden und mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Sie kann aber auch weiter reduziert werden oder bspw. in diesem Zustand zu Eiswürfeln verarbeitet werden. Wichtig !!! Die Soße immer erst kurz vor dem Servieren salzen. Man weiß nie wie weit man sie reduzieren lässt 🙂

Nährwerte pro Portion

Portion: 50g | Kalorien: 82kcal | Kohlenhydrate: 3g | Protein: 5g | Fett: 1g

Ein passendes Video

Das Video zum Rezept

3 Tipps zum Selbermachen der perfekten Bratensoße | Das Grundrezept - schnell und einfach

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.79 von 47 Stimmen (46 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (3)

  1. Thomas Römer

    5 Sterne
    Affengeiler Typ!
    Endlich mal einer der so schwätzt das man sich versteht und mit tollen Rezepten.

Nach oben scrollen