Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel
Was macht man bei ca. 10 Zwetschgenbäumen im Garten? Richtig, man zerbricht sich den Kopf darüber, was man damit alles anstellen könnte. Neben den Klassiker wie Zwetschgendatschi, Zwetschgenkuchen, usw. muss natürlich auch noch eine Süßspeise her. Und was bietet sich dabei besser an, als diese tolle Frucht in einem Teig zu verstecken? In einem Kartoffelteig ummantelt mit gerösteten Semmelbröseln? Falls dir auch beim bloßen Gedanken daran bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, dann solltest du sie einfach mal nachmachen.
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Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.400 g Kartoffeln mehlig kochend
  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.200 g Weizenmehl Type 1050
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration eines Blocks Butter auf einem Teller.60 g Butter
  • Illustration von lila Zwetschgen, eine halbiert mit sichtbarem Kern.12 Zwetschgen
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.80 g Semmelbrösel
  • Illustration eines Salzstreuers.1 Pr Salz
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.4 TL Zucker
  • Illustration eines Schmandbechers.4 EL Schmand

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 450 g Kartoffeln im Schnellkochtopf (Stufe 1) in ca. 12 Minuten garen.
  • Dann pellen, noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und abkühlen lassen.
  • Kartoffeln mit 200 g Mehl, 10 g Butter, 1 Ei und 1 Prise(n) Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.
  • 12 Zwetschgen waschen, trocken tupfen und entsteinen.
  • Die Teigstücke flach drücken, je 1 Zwetschge damit umwickeln und den Teig zu einer Kugel formen.
  • Salzwasser in einem Topf aufkochen.
  • Die Knödel darin bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen.
  • Inzwischen 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen.
  • 80 g Semmelbrösel darin goldbraun rösten und die Knödel darin rundherum 2-3 Minuten braten.
  • Nach Geschmack mit Zucker und Schmand servieren.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 3g | Kalorien: 538.7kcal | Kohlenhydrate: 78.4g | Protein: 12.2g | Fett: 18.2g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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