Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse
Ich würde mich nie so weit aus dem Fenster legen und behaupten, eine Hackroulade gehöre zu meinen Lieblingsrezepten. Schmecken tut sie natürlich sagenhaft, so wie alles aus Hackfleisch – und alles was in die Richtung Hackbraten geht, passt immer auf den sonntäglichen Mittagstisch. Doch beim Zubereiten werden wir wohl nie Freunde. Ohne meine Ciabattaform, die beim Backen alles schön zusammenhält, hätte ich wahrscheinlich bereits nach dem Cheeseburger-Hackbraten aufgegeben und nie wieder etwas gemacht, was mit aller größter Wahrscheinlichkeit beim Backen seine Füllung verliert, weil dabei alles herausläuft. Doch mit der Form geht es ganz gut. Stelle dich der Herausforderung: JETZT!
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Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   6

Für die Hackroulade

  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.2 Stg Petersilie
  • Illustration von Basilikumblättern.2 Stg Basilikum
  • Illustration von Ricotta-Frischkäse.300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Illustration von roten, grünen und gelben Paprika.1 GL Paprika rote, eingelegt, geröstet
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.2 Zwiebeln
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.750 g Hackfleisch halb und halb
  • Illustration von Panier Mehl in einer Schachtel.6 EL Semmelbrösel
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.1 Ei
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.4 EL Tomatenmark
  • Illustration eines braunen Sacks, gefüllt mit Kartoffeln, aus dem einige Kartoffeln herausrollen.800 g Kartoffeln
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.3 EL Olivenöl
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Für die Soße

  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Knoblauchknollen.1 Knoblauchzehe
  • Illustration von Tomatenmark in einer Dose und einer Schale.2 EL Tomatenmark
  • Illustration von drei roten Tomaten.2 Do Tomaten stückig, 400g
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer
  • Illustration von frischen Kräutern.Oregano
  • Illustration von weißen Zuckerstücken und einem Löffel mit Zucker.Zucker

Zubereitung Schritt für Schritt 

Hackroulade

  • 2 Stiele Petersilie und 2 Stiele Basilikum hacken.
  • 300 g Frischkäse mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 150 g Paprikaschoten abtropfen lassen.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • 750 g Hackfleisch, 6 EL Semmelbrösel, 1 Ei, 4 EL Tomatenmark und die Zwiebelwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Danach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 22 x 35 cm) ausrollen.
  • Dann die obere Folie entfernen und den Frischkäse so auf das Hack streichen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt.
  • Nun die Paprika auf dem Frischkäse verteilen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Ciabattaform einfetten.
  • Anschließend mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her das Hackfleisch aufrollen und die Enden leicht zusammendrücken.
  • Die Hackroulade mit der Naht nach unten in die gefettete Ciabattaform legen.
  • Die Form auf die die Fettpfanne des Backofens setzen.
  • 800 g Kartoffeln halbieren (ungeschält, falls möglich).
  • Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und dann um die Ciabattaform herum verteilen.
  • Anschließend im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
  • Hierbei die Kartoffeln ab und zu wenden.

Soße

  • In der Zwischenzeit für die Soße 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe ­ha­cken.
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauch-Würfel darin andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark und 2 Dosen stückige Tomaten zufügen und aufkochen.
  • Nun offen ca. 20 Minuten ein­kochen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker abschmecken.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 789.6kcal | Kohlenhydrate: 52.2g | Protein: 33.2g | Fett: 51.1g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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