Vorbereitung 28 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 56 Minuten

Buttermilchkuchen käsekuchen mit buttermilch käsekuchen mit buttermilch
Das Rezept für diese Käsekuchen ähnliche Leckerei habe ich von meiner Dote (schwäbisch für Patentante). “Den musst du unbedingt mal machen” hieß es – und ich kann jetzt schon sagen, dass er definitiv nicht das letzte Mal auf dem samstäglichen Kaffeetisch stand. Wer Käsekuchen liebt, wird sich mit größter Wahrscheinlichkeit auch in diese Abwandlung vergucken. Er ist nicht ganz so schwer, sehr cremig und hat etwas von stichfestem Vanillepudding….

Zutaten

Portionen   12

Mürbeteig

  • 175 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Pr Salz

Buttermilchmasse

  • 500 g Buttermilch
  • 200 g Sahne süße
  • 200 g Sahne, saure
  • 200 g Joghurt stichfest
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 6 Eier
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Zubereitung 

Für den Mürbeteig

  • 175 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts cremig aufschlagen.
    Dann 100 g Zucker zur Butter in die Schüssel geben und zusammen cremig-weiß schlagen.
    Danach 1 Ei hinzufügen und für ca. 30 Sekunden unterrühren.
  • Die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt).
  • 300 g Mehl und 1 Pr Salz zur Butter-Creme in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln.
    30 Minuten in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit für die Buttermilchmasse

  • 500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillepuddingpulver und 6 Eier in die vorherige Schüssel geben.
    Mit den Quirlen des Rührgeräts gut verrühren.

Backen

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C).
    Eine Springform einfetten (Durchmesser 28 cm).
  • Den Mürbeteig auf ca. 34 cm rund auswellen. Teig in die Springform legen und den Rand andrücken.
    Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.
  • Den Kuchen 60 – 70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 427.1kcal | Kohlenhydrate: 49.5g | Protein: 8.1g | Fett: 21.7g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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