Wenn du auf der Suche nach einem Rezept für einen echten Klassiker bist, dann ist dieser Buttermilchkuchen genau das Richtige für dich! Meine Patentante hat ihn mir empfohlen und seitdem ist er fester Bestandteil unseres samstäglichen Kaffeetischs. Lass uns gemeinsam in die süße Welt des Backens eintauchen!
Köstlicher Buttermilchkuchen, der leicht und cremig ist – perfekt zum Kaffee!
Zubereitung
Für den Mürbeteig
- 175 g weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Dann 100 g Zucker zur Butter in die Schüssel geben und zusammen cremig-weiß schlagen. Danach 1 Ei hinzufügen und für ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Die Quirle beiseite legen (diese werden nachher nochmal benötigt).
- 300 g Mehl und 1 Pr Salz zur Butter-Creme in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit für die Buttermilchmasse
- 500 g Buttermilch, 200 g süße Sahne, 200 g saure Sahne, 200 g stichfesten Naturjoghurt, 200 g Zucker, 1 Pck Vanillepuddingpulver und 6 Eier in die vorherige Schüssel geben. Mit den Quirlen des Rührgeräts gut verrühren.
Backen
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C | Umluft: 155 °C). Eine Springform einfetten (Durchmesser 28 cm).
- Den Mürbeteig auf ca. 34 cm rund auswellen. Teig in die Springform legen und den Rand andrücken. Nun die flüssige Buttermilchmasse auf den Boden geben.
- Den Kuchen 60 – 70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 1g | Kalorien: 427.1kcal | Kohlenhydrate: 49.5g | Protein: 8.1g | Fett: 21.7g
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