Vorbereitung 43 Minuten
Zubereitung 38 Minuten
Ruhezeit12 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 13 Minuten

Käse Windbeutel
Diese Windbeutel sind echt der Hammer. Außen kross und innen sehr fluffig. Optimal für ein Party-Buffet. Auch wenn sie so bereits vorzüglich schmecken, schneide ich sie gerne mittig auf und fülle sie mit einer Creme (Frischkäse, Schnittlauch)

Zutaten

Portionen   24

Brandteig

  • 250 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Pr Muskat
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 125 g Mehl

Füllung

  • 50 g Schinken Kochschinken
  • 60 g Käse Bergkäse, bspw. Greyezer
  • 3 Eier
  • 1 EL Sahne
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Zubereitung 

Brandteig

  • 250 ml Milch, 60 g Butter, 1 Pr Muskat, 1 TL Salz und 1 Pr Pfeffer in einen Topf geben und kurz aufkochen.
  • Topf vom Herd nehmen, 125 g Mehl hinzufügen und mit einem Kochlöffel kurz verrühren.
  • Topf erneut auf den Herd stellen und den Teig unter ständigem Rühren abbrennen.
    Abbrennen bedeutet: Man rührt unter Hitze mit dem Kochlöffel solange um, bis ein Kloß entsteht, der auf dem Topfboden einen Film hinterlässt.
  • Kloß in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C). Ein Blech mit Wasser in die unterste Schiene geben.

Füllung

  • 50 g Schinken fein würfeln. 60 g Käse reiben.
  • 3 Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
    Achtung: Jedes Ei dabei komplett in den Teig einarbeiten. Erst dann das nächste Ei unterrühren.
  • Käse, Schinken und 1 EL Sahne hinzufügen und ebenfalls unterrühren.

Windbeutel herstellen

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe zweier Teelöffel (alternativ mit Spritzbeutel) walnussgroße Häufchen darauf setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen 25 – 30 Minuten mit Dampf goldbraun backen.
  • Nach dem Backen die Ofentür einen Spalt weit öffnen und nach 1 – 2 Minuten komplett öffnen.
    Tipp: Dies verhindert, dass die Windbeutel zusammenfallen.
Vorschaubild Sketchrezept für Käse Windbeutel

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Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 66.5kcal | Kohlenhydrate: 4.4g | Protein: 2.5g | Fett: 4.3g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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