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Der Rolling Stone unter den Pizzen


Lahmacun

Diese türkische bzw. armenische Pizza ist ein Rockstar unter den viel verbreiteten Varianten der mit Soße bestrichenen Teigfladen. Man nimmt sogar an, dass diese Art der Pizza bereits im 2. Jahrtausend VOR Christus von Assyrern zubereitet und erfunden wurde - somit also schon lange vor der heute allseits bekannten italienischen Pizza. Wie ein richtiger Rockstar eben auch, hat sie sich also über die Epochen hinweg kaum verändert und blieb ihrer Seele treu. Hauchdünner Teigfladen, bestrichen einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten, im heißen Ofen gebacken und anschließend heiß, mit Zwiebelstückchen, Petersilie und Zitronensaft aufgerollt.
5 aus 2 Bewertungen
Arbeitszeit 1 Std.
Kochzeit 2 d 11 Stdn.
Gesamtzeit 2 d 12 Stdn.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 8
Wochentag Freitag
Gericht Fingerfood, Fleischgerichte, Hackfleischgerichte, Hefegebäcke, Pizza & Co., Wraps & Panini
Kalorien 882.5 kcal
Portionen 4

Zutaten
  

Teig

  • 2 g Hefe
  • 240 g Wasser
  • 360 g Mehl, Weizen (Type 550)
  • 20 g Olivenöl
  • 6 g Salz

Belag

  • 2 Paprika, rot
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie, glatte
  • 400 g Hackfleisch, Rind
  • 250 g Tomaten, passierte
  • 100 g Olivenöl
  • 2 EL Paprikamark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • ½ TL Paprikapulver, scharf
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Vor dem Einrollen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie, glatte
  • 4 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

48 Stunden vor der Zubereitung

  • Für den Teig 2 g Hefe in 240 g Wasser auflösen und anschließend mit 360 g Weizenmehl (Type 550), 20 g Olivenöl und 6 g Salz homogen vermengen.
  • Anschließend 60 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen und alle 20 Minuten falten.
  • Danach den Teig für ca. 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Am Backtag

  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwas Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 280 °C | Umluft: 250 °C).
  • Für den Belag 2 rote Paprika, 2 Zwiebeln, 2 Zehe(n) Knoblauch und 1 Bund Petersilie fein hacken.
  • Die gehackten Zutaten in einer großen Schüssel mit 400 g Rinderhackfleisch mit 250 g passierten Tomaten, 100 g Olivenöl, 2 EL Paprikamark, 1 TL süßem Paprikapulver, 1/2 TL scharfem Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer vermengen.
  • Den Teig in 4 Portion(en) aufteilen und 2-3 mm dünn oval ausrollen.

    Tipp:

    Ich rolle den Teig dabei immer direkt auf Grillmatten aus und backe die Pizzen später auch darauf.
  • Dann die Masse auf den Böden verteilen und verstreichen
  • Die Pizzen nacheinander ca. 8-10 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln und 2 Zehe(n) Knoblauch hacken.
  • 1 Bund glatte Petersilie grob zerteilen.
  • Die Pizzen nach dem Backen jeweils 2 Minuten auskühlen lassen (dadurch werden sie elastischer), mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie belegen sowie jeweils mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Anschließend einrollen und genießen.

Ernährung

Portion: 430gKalorien: 882.5kcalKohlenhydrate: 80.8gProtein: 35.1gFett: 43.9gNatrium: 2129mgBallaststoff: 8.9gZucker: 15g

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