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Saure Kutteln

5 aus 2 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Das typische Fastnachtsgericht
Schon von Alters her wird diesem Gericht an der Fasnet, in vielen Hochburgen zuweilen vor allem am Gumpigen bzw. Schmotzigen Donnerstag, besondere Bedeutung gemessen. Doch wieso nur an Fasching? Ich finde, man könnte diesem tollen schwäbischen Innereien-Gericht das ganze Jahr viel mehr Aufmerksamkeit schenken und nicht nur zur Fastnacht. Dazu ein paar perfekt gebratene Bratkartoffeln und die Flecksuppe, wie sie in Österreich heißt, ist perfekt. Wobei ich sagen muss, dass ich fast noch mehr auf saure Nierle stehe... Und du?

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Arbeitszeit 30 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit normal
Kalorien
551.5
Protein
 
48.6
g
41
%
Kohlenhydrate
 
15.2
g
5
%
Fett
 
21
g
32
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
5 aus 2 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

Portionen:   2
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein, Trollinger mit Lemberger
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 500 g Kutteln, Vorgekochte und ggf. schon in Streifen geschnitten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • Essig, etwas
  • Salz
  • Pfeffer

Eigene Notizen

Zubereitung

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten. ODER: Das zugehörige Sketchrezept zur Hand nehmen!

  • Für die Mehlschwitze 1 EL Butter schmelzen.
  • Mit 1 EL Mehl bestäuben.
  • Unter Rühren solange anschwitzen, bis die Mehlschwitze braun wird. Nicht zu dunkel!
  • Mehlschwitze im Kühlschrank kalt stellen.
  • 1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf andünsten.
  • 1 TL Tomatenmark darin kurz mitbraten.
  • Mit 300 ml Wein und 300 ml Rinderbrühe ablöschen.
  • 500 g Kutteln, 4 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren dazu geben.
  • 40 Minuten köcheln lassen, bis die Kutteln fast gar sind. Dabei sollte die Soße bereits gut reduzieren.
  • Dann die Soße mit der kalten Mehlschwitze abbinden und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.
  • Dazu passen Bratkartoffeln!
Für dieses Rezept wurde das folgende Rezept (Quelle) erprobt und optimiert: http://www.gastrophil.de/rezepte/schwabische-saure-kutteln-im-trollinger-soessle/

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

Über dein Feedback würde ich mich sehr freuen. Schreibe dazu einfach einen netten Kommentar!

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Kommentare

2 comments

  1. siegfried jobs

    das ist das beste gericht was ich kenne ,wird in süddeutschen raum und bayern gern gegessenj

    1. Hallo Siegfried,

      da hast du absolut recht und irgendwie mach ich das viiiiiiel zu selten. Du hast es geschafft, dass bei mir kommende Woche Kutteln auf dem Einkaufszettel stehen. hihi….
      Ich wünsch dir viel Spaß und gutes Gelingen mit meinen anderen Rezepten. Lass gerne mal wieder was von dir hören!

      Viele Grüße
      Jens

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