Shopping Cart

Das typische Fastnachtsgericht


Saure Kutteln

Schon von Alters her wird diesem Gericht an der Fasnet, in vielen Hochburgen zuweilen vor allem am Gumpigen bzw. Schmotzigen Donnerstag, besondere Bedeutung gemessen. Doch wieso nur an Fasching? Ich finde, man könnte diesem tollen schwäbischen Innereien-Gericht das ganze Jahr viel mehr Aufmerksamkeit schenken und nicht nur zur Fastnacht. Dazu ein paar perfekt gebratene Bratkartoffeln und die Flecksuppe, wie sie in Österreich heißt, ist perfekt. Wobei ich sagen muss, dass ich fast noch mehr auf saure Nierle stehe... Und du?
5 aus 2 Bewertungen
Arbeitszeit 30 Min.
Kochzeit 40 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 6
Wochentag Samstag
Gericht Innereien, Low Carb, Schmorgerichte, Suppe
Land & Region Schwäbisch
Kalorien 551.5 kcal
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein Trollinger mit Lemberger
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 500 g Kutteln Vorgekochte und ggf. schon in Streifen geschnitten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • Essig etwas
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für die Mehlschwitze 1 EL Butter schmelzen.
  • Mit 1 EL Mehl bestäuben.
  • Unter Rühren solange anschwitzen, bis die Mehlschwitze braun wird. Nicht zu dunkel!
  • Mehlschwitze im Kühlschrank kalt stellen.
  • 1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf andünsten.
  • 1 TL Tomatenmark darin kurz mitbraten.
  • Mit 300 ml Wein und 300 ml Rinderbrühe ablöschen.
  • 500 g Kutteln, 4 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren dazu geben.
  • 40 Minuten köcheln lassen, bis die Kutteln fast gar sind. Dabei sollte die Soße bereits gut reduzieren.
  • Dann die Soße mit der kalten Mehlschwitze abbinden und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.
  • Dazu passen Bratkartoffeln!

Ernährung

Portion: 530gKalorien: 551.5kcalKohlenhydrate: 15.2gProtein: 48.6gFett: 21gNatrium: 131mgBallaststoff: 2.3gZucker: 2.9g

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.



Das könnte dir auch gefallen

×

Noch mehr Rezepte...



Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating