Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Podcast über Maultaschen

Wer hat Maultaschen erfunden? Wo wurden Maultaschen erfunden? Woher kommt das Wort “Maul-Taschen”? Was hat der passende Kosename “Herrgottsbescheißerle” damit zu tun? Welche Varianten der Original Schwäbischen Maultaschen gibt es sonst noch?

All das und noch vieles mehr kannst du dir in dieser Podcast Folge erhören.

Viel Spaß beim Reinhören!

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Zum Podcast von Susi und Frank geht’s hier

Als vollblütiger Schwabe darf natürlich eines nicht fehlen. Ich kannte lange Zeit die selbstgemachten Maultaschen nur als die Variante ohne Brät. Meine Oma macht sie heute noch gerne selbst, leider ohne Brät, was zur Folge hat, dass sich viele der kleinen Herrgottsbscheißerle im siedenden Wasser in zwei Bestandteile trennen. Nämlich Nudelteig und Füllung.

Bei Heinz, dem Zunftmeister der Narrengilde aus dem Nachbardorf, gibt es meiner Meinung nach die besten Maultschen weit und breit. Dort hatte ich auch vor ein paar Jahren gelernt, dass die Maultaschen besser zusammenhalten, wenn man sie erstens “rollt” und zweitens Brät mit in die Masse gibt. Das Brät wirkt dann als Kleber und die Füllung löst sich nicht so leicht vom Nudelteig. Außerdem werden sie dann nicht so schrumpelig. Das kommt wohl daher, dass das Brät beim Kochen nicht so viel Volumen verliert, wie einfaches Hackfleisch bei dem das Fett herauskocht.

Lange Rede, kurzer Sinn. Heinz macht in der Fasnetszeit meines Wissens immer rund 2500 Maultaschen um die vielen hungrigen Mäuler zu stopfen. Und davon gibt es nicht Wenige, denn es hat sich schon weit herum gesprochen.

Erst letztens habe ich mich wieder daran erinnert, wie gut seine Maultaschen sind und dachte mir, die machst jetzt auch mal. Passt ja auch zeitlich gerade perfekt. Der Schmotzige Donnerstag ist ja bereits morgen

Maultaschen selber machen

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Das Auto, das Fahrrad, der Plastik-Dübel, das Streichholz und viele viele mehr weltbekannte Dinge wurden von uns Schwaben erfunden. So auch die Maultasche, die wir einem glücklichen Zufall zu verdanken haben. Das Rezept, Details zur Entstehungsgeschichte und einige andere nette Anekdoten findest in diesem Beitrag.
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Arbeitszeit 1 Stunde
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Portionen   20

Nudelteig

  • Illustration eines Sacks mit Mehl und einem Weizenährenbündel.500 g Mehl
  • Illustration einer gelben Packung Weizen Grieß.500 g Grieß Hartweizen
  • Illustration von Eigelb.12 Eigelb
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.2 Eier
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.10 EL Olivenöl
  • Illustration eines Salzstreuers.2 TL Salz

Füllung

  • Illustration von Frühlingszwiebeln.1 Bd Frühlingszwiebel
  • Illustration von mehreren Scheiben Toastbrot.12 Sch Toastbrot
  • Illustration von rotem Hackfleisch in einer Schüssel.1 kg Hackfleisch halb und halb
  • Illustration von weißen Bratwürsten.1 kg Bratwurst roh, grob
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.5 Eier
  • Illustration eines Salzstreuers.1 EL Salz
  • Illustration von frischem Spinatblatt.500 g Spinat frisch
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Piktogramm für BärlauchnB Bärlauch

Zubereitung Schritt für Schritt 

Nudelteig

  • Mehl und Hartweizengrieß mischen.
  • Alle Zutaten für den Nudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, je nach Beschaffenheit. Der Teig sollte nicht zu fest werden, aber auch nicht mehr kleben.
  • In Folie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen.

Füllung

  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
  • Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel in Wasser einweichen.
  • Hack, Brät, Eier und Salz in einer großen Edelstahlschüssel gut verkneten. Am besten sogar solange, bis die Masse etwas faserig wird, wie bei der Wurstherstellung.
  • Die Toastbrot-Würfel abtropfen lassen und anschließend gut ausdrücken.
  • Spinat ggf. kurz blanchieren und dann sehr fein hacken.
  • Knoblauch fein hacken.
  • Frühlingszwiebeln, Toastbrot, Spinat und Knoblauch (nach Belieben etwas fein gehackter Bärlauch) zur Masse geben und nochmals gut durchkneten.

Maultaschen (siehe Fotostrecke)

  • Den Nudelteig mit einem einstellbaren Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1-2 mm ausrollen (30-60 cm breit).
  • Die Masse als lange Wurst in der Mitte der Bahn verteilen.
  • Anschließend die Masse auf der Bahn verstreichen und jeweils oben und unten 5 cm frei lassen.
  • Die obere freigelassene Stelle der Länge nach auf das Brät klappen.
  • Von derselben Seite her weiter einklappen bis die komplette Masse bedeckt ist und nur noch das untere freie Stück der Nudelbahn sichtbar ist.
  • Das freie Stück Nudelteig mit Wasser bepinseln (dient als Kleber) und ebenfalls einklappen.
  • Nun 6-8 cm breite Maultaschen schneiden. Die Seiten bleiben dabei offen, was aber kein Problem ist, da wir ja eine Masse haben, welche sehr gut zusammen hält und klebt.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken).
  • Temperatur zurückdrehen und nacheinander alle Maultaschen ca. 15 Minuten lang ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei leicht sprudeln, aber nicht kochen.
  • Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.

Passend zu…

Ein passendes Video

Tipps & Tricks

Details zur Entstehungsgeschichte und einige andere nette Anekdoten findest im verlinkten Podcast:
Heimat-Verliebt Podcast: Maultaschen

Eigene Notizen

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Nährwerte pro Portion

Portion: 2g | Kalorien: 588kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 25g | Fett: 33g

Weitere Infos zum Beitrag

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (3)

  1. Ich muss mal eine doofe Frage stellen, was ist den gerauchte Schinkenwurst, bei ist Schinkenwurst nur gebrüht und nicht geräuchert, was muss ich mir darunter vorstellen ?

    LG Kerstin

  2. Mhhh, das sieht aber lecker aus!!! Das schrumpelige finde ich nicht schlimm, Hauptsache es schmeckt! :o)
    Lieben Gruß aus Thüringen,
    Bea

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