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Linsen mit Spätzle und Saiten

4.9 aus 26 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Gibt es noch etwas schwäbischeres als das?
Ein schwäbischer Klassiker, der eigentlich immer geht. Herrlich warme Kombi aus Schwäbischer Teigware und Hülsenfrucht. Und einem geübtem Darmtrakt machen die Linsen irgendwann auch nichts mehr aus 😉

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit normal
Kalorien
917.5
Protein
 
41.3
g
34
%
Kohlenhydrate
 
102.9
g
34
%
Fett
 
37.5
g
58
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
4.9 aus 26 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

6
  • 400 g Linsen Berglinsen, Beluga, Tellerlinsen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Speck
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 50 ml Essig
  • 12 Würstchen Wiener
  • 4 EL Senf
  • 600 g Spätzle frisch, siehe extra Rezept
  • Salz
  • Pfeffer

Tipps & Tricks

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  • Es heißt zwar, Tellerlinsen müsse man nicht einweichen, ich mache es aber trotzdem. Sie sind danach auf jeden Fall bekömmlicher (Enzyme können ihrer Arbeit nachgehen) und sie platzen beim Kochen nicht auf.
  • Nach dem Einweichen das Einweichwasser ggf. wegschütten (es gehen zwar Nährstoffe verloren, die nun im Wasser stecken, dafür aber auch Schadstoffe).
  • Du kannst die Linsen Stunden vor dem eigentlichen Zubereiten kochen. Das ist sogar besser, da eine Mehlschwitze normalerweise mit kalter Flüssigkeit abgelöscht werden sollte.

Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

  • 400 g Linsen gut waschen.
    400 g Linsen
  • (Optional) Linsen einweichen (siehe Tipps)
  • Linsen in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Das Wasser sollte dabei 3-4 cm über den Linsen stehen.
  • 4 Lorbeerblätter dazu geben und die Linsen kochen.
    Eingeweicht: 10-15 Minuten
    Roh: 30-40 Minuten
    4 Lorbeerblätter
  • Linsen abseihen und das Kochwasser auffangen.
  • 1 Karotte, 2 Zwiebeln und 250 g Speck würfeln.
    1 Karotte | 2 Zwiebeln | 250 g Speck
  • In einem Topf 2 EL Butter schmelzen. Speck, Zwiebeln und Karotte darin anbraten.
    2 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten.
    1 EL Tomatenmark
  • Mit 2 EL Mehl bestäuben und umrühren, bis die Mehlschwitze schön angebräunt ist.
    2 EL Mehl
  • Mit 1,5 Liter Linsenkochwasser ablöschen und ca. 15 Minuten sachte köcheln lassen. Damit verliert die Soße ihren Mehlgeschmack.
  • Gekochte Linsen hinzufügen und mit Salz, Peffer und 50 ml Essig abschmecken. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls es zu fest wird.
    Salz | Pfeffer | 50 ml Essig
  • Hitze auf ein Minimum senken, 12 Wiener Würstchen in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
    12 Würstchen
  • Auf einem Teller mit Spätzle und je 2 Wiener Würstchen anrichten. Nach Belieben Senf und Essig dazu reichen.
    600 g Spätzle | 4 EL Senf

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Kommentare

0 comments

  1. Oh! OOOhhh! Glückwunsch!

  2. Dann mal herzlichen Glückwunsch. Zum Nachwuchs und natürlich zu den Linsen 😉

    Gruß Tom

  3. Ich „röste“ wegen den „Röst-Aromen“ den Speck und die Wurzelgemüse zuerst an, bevor ich Linsen und Wasser/Brühe zugebe. Aber mit Kleinkind bleibt dafür vermutlich keine Zeit :-)) En Guete !

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