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Ein kleiner Schritt für die Menschheit…


 

Linsen mit Spätzle und Saiten

Ein schwäbischer Klassiker, der eigentlich immer geht. Herrlich warme Kombi aus Schwäbischer Teigware und Hülsenfrucht. Und einem geübtem Darmtrakt machen die Linsen irgendwann auch nichts mehr aus 😉
4.84 aus 12 Bewertungen
Arbeitszeit 30 Min.
Kochzeit 1 Std.
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Kalenderwoche 37
Wochentag Freitag
Gericht One Pot Gerichte
Land & Region Schwäbisch
Kalorien 1390 kcal
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Berglinsen / Belugalinsen / Tellerlinsen
  • Wasser
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Möhre / Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Speck
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Essig
  • 8 Wiener Würstchen
  • 4 EL Senf
  • 4 Portion(en) Spätzle

Anleitungen
 

  • Die Linsen gut waschen.
  • Dann entweder gleich kochen oder einige Stunden einweichen. Es heißt zwar, Tellerlinsen müsse man nicht quellen lassen, ich mach es aber trotzdem. Sie sind danach auf jeden Fall bekömmlicher (Enzyme können ihrer Arbeit nachgehen) und sie reißen beim Kochen nicht auf.
  • Nach dem Einweichen das Einweichwasser ggf. wegschütten (es gehen zwar Nährstoffe verloren, die nun im Wasser stecken, dafür aber auch Schadstoffe) und genauso verfahren wie wenn man sie sofort kocht. Dazu die Linsen in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Das Wasser sollte dabei 3-4 cm über den Linsen stehen.
  • Lorbeerblätter dazu geben und die Linsen kochen. Eingeweicht dauert das ca. 10-15 Minuten. Roh brauchen die Linsen 30-40 Minuten.
  • Nun die Linsen abseihen und das Kochwasser auffangen. Das Ganze kann Stunden vor dem eigentlichen Zubereiten der Linsen erfolgen. Ist sogar besser, da eine Mehlschwitze normalerweise mit kalter Flüssigkeit abgelöscht werden sollte.
  • Karotte, Zwiebeln und Speck würfeln.
  • In einem Topf Butter schmelzen. Speck, Zwiebeln und Karotte darin anbraten.
  • Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten.
  • Mit Mehl bestäuben und umrühren, bis die Mehlschwitze schön bräunlich ist.
  • Mit 1 Liter Linsenkochwasser ablöschen und ca. 15 Minuten sachte köcheln lassen. Damit verliert die Soße ihren Mehlgeschmack.
  • Gekochte Linsen hinzufügen und mit Salz & Peffer und Essig abschmecken. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls es zu fest wird.
  • Hitze auf ein Minimum senken, Wiener Würstchen in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
  • Auf einem Teller mit Spätzle anrichten. Nach Belieben Senf und Essig dazu reichen.

Ernährung

Portion: 1gKalorien: 1390kcalKohlenhydrate: 111gProtein: 77gFett: 67g

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Kommentare

0 comments

  1. Oh! OOOhhh! Glückwunsch!

  2. Dann mal herzlichen Glückwunsch. Zum Nachwuchs und natürlich zu den Linsen 😉

    Gruß Tom

  3. Ich “röste” wegen den “Röst-Aromen” den Speck und die Wurzelgemüse zuerst an, bevor ich Linsen und Wasser/Brühe zugebe. Aber mit Kleinkind bleibt dafür vermutlich keine Zeit :-)) En Guete !

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