Schwäbischer Kartoffelsalat

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4.72

Schlotzig, schwäbisch, gut

Das ist so ein Gericht wo sich unberechtigterweise die Geister scheiden. Ein schwäbischer Kartoffelsalat muss einfach schlotzig sein, Punkt! Und wie das geht, zeig ich dir in diesem Rezept.

Ø 4.72 (63 Votes)

Schwäbischer Kartoffelsalat

Portionen   4
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

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Anleitungen 

Vorbereitung

  • 1000 g festkochende Kartoffeln mit Schale bissfest kochen und etwas abkühlen lassen.
  • 2 Zwiebeln sehr fein würfeln und glasig dünsten.
  • 300 ml kräftige Brühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Zubereitung

  • Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen, 4 EL Apfelessig dazu geben und vorsichtig durcheinander mischen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
    Tipp: Die Kartoffeln schwimmen zu diesem Zeitpunkt noch etwas in überschüssiger Brühe. Durch das anschließende Rühren wird der Salat aber immer fester, weil sich Stärke von den Kartoffelscheiben löst und mit der Flüssigkeit verbindet.

Anrichten

  • 1 Bd Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zum Kartoffelsalat geben. 4 EL Sonnenblumenöl hinzufügen und nochmals vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein letztes Mal vorsichtig vermengen.

Notizen

  • Als festkochende Kartoffeln eigenen sich Allians oder Annabelle besonders gut
  • Es müssen unbedingt festkochende Kartoffeln sein! Mit mehlig-kochenden oder vorwiegend festkochenden wird das nichts.
  • In einem Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in knapp 10 Minuten perfekt gegart! Dazu die Kartoffeln mit Dämpfeinsatz und ca. 200 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil am Deckel auf Stufe 1 stellen. Aufkochen und Hitze so weit reduzieren, dass gerade so kein Dampf über das Ventil entweicht. Diesen Zustand für ca. 10 Minuten halten. Ggf. Hitze weiter reduzieren.
  • Die Kartoffeln sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden.
  • Nimm zum Schneiden der Kartoffeln einen Kartoffelhobel mit mehreren Messern.
  • Achte darauf, dass du eine kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest (bei gekörnter Brühe: Nimm die doppelte Menge Pulver)

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Kalorien: 345.5kcal
Mahlzeit: Hauptspeise
Zubereitung: Dämpfen, Kochen, Marinieren
Eigenschaft: Klassiker, Preiswert, Saisonal
Anlass: Camping, Grillen, Party
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 15
Jahreszeit: Herbst, Sommer

Nährwerte pro Portion

Portion: 400 g | Kalorien: 345.5 kcal | Kohlenhydrate: 50 g | Protein: 5.7 g | Fett: 14.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.5 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 0.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11.7 g | Natrium: 899.4 mg | Kalium: 1147.2 mg | Ballaststoff: 6.5 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 209.5 IU | Vitamin C: 53.9 mg | Kalzium: 45.1 mg | Eisen: 2.1 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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