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Schwäbischer Kartoffelsalat

4.7 aus 54 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Schlotzig, schwäbisch, gut
Das ist so ein Gericht wo sich unberechtigterweise die Geister scheiden. Ein schwäbischer Kartoffelsalat muss einfach schlotzig sein, Punkt! Und wie das geht, zeig ich dir in diesem Rezept.

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Schwierigkeit normal
Kalorien
345.5
Protein
 
5.7
g
5
%
Kohlenhydrate
 
50
g
17
%
Fett
 
14.3
g
22
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
4.7 aus 54 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

4
  • 1000 g Kartoffeln festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 300 ml Brühe kräftig
  • 4 EL Essig Apfel
  • 1 Bd Schnittlauch
  • 4 EL Öl Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr Pfeffer

Tipps & Tricks

Tipp: Eigene Notizen bleiben in deinem Browser gespeichert

  • Als festkochende Kartoffeln eigenen sich Allians oder Annabelle besonders gut
  • Es müssen unbedingt festkochende Kartoffeln sein! Mit mehlig-kochenden oder vorwiegend festkochenden wird das nichts.
  • In einem Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in knapp 10 Minuten perfekt gegart! Dazu die Kartoffeln mit Dämpfeinsatz und ca. 200 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil am Deckel auf Stufe 1 stellen. Aufkochen und Hitze so weit reduzieren, dass gerade so kein Dampf über das Ventil entweicht. Diesen Zustand für ca. 10 Minuten halten. Ggf. Hitze weiter reduzieren.
  • Die Kartoffeln sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden.
  • Nimm zum Schneiden der Kartoffeln einen Kartoffelhobel mit mehreren Messern.
  • Achte darauf, dass du eine kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest (bei gekörnter Brühe: Nimm die doppelte Menge Pulver)

Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten. ODER: Das zugehörige Sketchrezept zur Hand nehmen!

Vorbereitung
  • 1000 g festkochende Kartoffeln mit Schale bissfest kochen und etwas abkühlen lassen.
    1000 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln sehr fein würfeln und glasig dünsten.
    2 Zwiebeln
  • 300 ml kräftige Brühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
    300 ml Brühe
Zubereitung
  • Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen, 4 EL Apfel-Essig dazu geben und vorsichtig durcheinander mischen.
    Die Kartoffeln schwimmen zu diesem Zeitpunkt noch etwas in überschüssiger Brühe
    4 EL Essig
Ruhe
  • Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Anrichten
  • 1 Bund Schnittlauch klein schneiden und zum Salat geben.
    1 Bd Schnittlauch
  • 4 EL Sonnenblumenöl zum Salat geben und nochmals vorsichtig vermengen.
    4 EL Öl
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein letztes Mal vorsichtig vermengen.
    1 TL Salz | 1 Pr Pfeffer

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Kommentare

10 comments

  1. Mareike Legat

    5 Sterne
    Ich bin begeistert von diesem Rezept! Als Wahl-Schwäbin hatte ich sehr großen Respekt vor dieser regionalen Spezialität. Und habe mich erst nach ca. 20 Jahren im Ländle an den Kartoffelsalat gewagt.
    Meine ganze Familie sagt – es schmeckt wie bei echten Schwaben. Danke danke für das einfache und geschmacklich hervorragende Rezept!

    1. Liebe Mareike,

      vielen lieben Dank für das Lob. Das geht runter wie Öl 😄
      Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten!

      Viele Grüße,
      Jens

  2. Hey Jens,

    ich koche eigentlich nie, wollte aber als Schwabe schon immer mal einen schwäbischen Kartoffelsalat machen, und dann kommt mir dieses Rezept in die Quere 🙂
    Kein Schnickschnack, schnell zubereitet und die Familie als auch ich lieben ihn! Schön schlotzig und würzig so wie er sein muss.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Grüsse

    Toby

    1. Hey Toby,

      vielen lieben Dank! Das hört man gerne.
      Und falls du doch mal wieder etwas kochen willst, weißt du ja wo du suchen kannst 😉

      Viele Grüße in den Kessel,
      Jens

  3. Heidi Thimm

    Dankeschön für dieses tolle Rezept so gut habe ich den Kartoffelsalat noch nie hinbekommen!
    jetzt mache ich meinen Kartoffelsalat sowieso nur noch nach diesem Rezept

    1. Hallo Heidi, das freut mich sehr zu hören!

  4. 5 Sterne
    Bei den Supermärkten und Discountern, wo ja die meisten einkaufen, gibt es selten eine Auswahl von Kartoffeln, die einen Namen haben, eher: Salatkartoffeln, mehlig-festkochend usw. Selbst auf meinem Markt in Frankfurt-Höchst, eigentlich exzellent, wird das im wesentlichen unterschlagen, weil die Kunden den Unterschied gar nicht mehr wissen. Außer bei Modekartoffeln wie Bamberger Hörnle.
    Was ich sagen will: Nennen Sie Kartoffeln, die jeder versteht. Keine Namen, sondern Eigenschaften. Das Rezept ist nämlich exzellent, aber mit den falschen Kartoffeln wird es nicht, was es sein könnte.

    1. Hallo Romina,
      da gebe ich dir vollkommen Recht. Mit mehligen, oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln wird das nichts.

      Deshalb steht in der Zutatenliste auch „festkochend“. Habe den Hinweis jetzt zusätzlich auch in den Anleitungstext und in die Tipps & Tricks gepackt.

      Viele Grüße
      Jens

  5. Zitat Jens Haizmann:
    „Achte darauf, dass du eine kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest (bei gekörnter Brühe 2:1 mit Wasser mischen)“ Zit. Ende.

    Soll das heißen, dass ich 150mi gekörnte Brühe mit 300ml Wasser vermischen soll?

    1. Hallo Olle,
      vielen Dank für den Hinweis. Ist tatsächlich etwas verwirrend beschrieben. Soll heißen „doppelte Menge Pulver wie normalwerweise“. Habe es angepasst.
      Wünsch dir ein schönes Wochenende.

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