Schwäbischer Kartoffelsalat

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

4.72 (66 Bewertungen)

Schlotzig, schwäbisch, gut

Das ist so ein Gericht wo sich unberechtigterweise die Geister scheiden. Ein schwäbischer Kartoffelsalat muss einfach schlotzig sein, Punkt! Und wie das geht, zeig ich dir in diesem Rezept.

Rezept für Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat
4.72 (66 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 8 Minuten

Zutaten

  • Schwäbischer Kartoffelsalat1000 g Kartoffeln festkochend
  • Schwäbischer Kartoffelsalat2 Zwiebeln
  • Schwäbischer Kartoffelsalat300 ml Fond kräftig
  • Schwäbischer Kartoffelsalat4 EL Essig Apfel
  • Schwäbischer Kartoffelsalat1 Bd Schnittlauch
  • Schwäbischer Kartoffelsalat4 EL Öl Sonnenblumenöl
  • Schwäbischer Kartoffelsalat1 TL Salz
  • Schwäbischer Kartoffelsalat1 Pr Pfeffer

Rezept mit Bildern

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Anleitungen 

Vorbereitung

  • Schwäbischer Kartoffelsalat 1000 g festkochende Kartoffeln mit Schale Schwäbischer Kartoffelsalat bissfest kochen und etwas Schwäbischer Kartoffelsalat abkühlen lassen.
  • Schwäbischer Kartoffelsalat 2 Zwiebeln sehr Schwäbischer Kartoffelsalat fein würfeln und glasig dünsten.
  • Schwäbischer Kartoffelsalat 300 ml kräftige Brühe zu den Zwiebeln Schwäbischer Kartoffelsalat geben, Schwäbischer Kartoffelsalat aufkochen und bei schwacher Hitze Schwäbischer Kartoffelsalat ziehen lassen.

Zubereitung

  • Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen, 4 EL Apfelessig dazu geben und vorsichtig durcheinander mischen.
    Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
    Tipp: Die Kartoffeln schwimmen zu diesem Zeitpunkt noch etwas in überschüssiger Brühe. Durch das anschließende Rühren wird der Salat aber immer fester, weil sich Stärke von den Kartoffelscheiben löst und mit der Flüssigkeit verbindet.

Anrichten

  • 1 Bd Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zum Kartoffelsalat geben.
    4 EL Sonnenblumenöl hinzufügen und nochmals vorsichtig vermengen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein letztes Mal vorsichtig vermengen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App.

Ein passendes Video dazu

Notizen

  • Als festkochende Kartoffeln eigenen sich Allians oder Annabelle besonders gut
  • Es müssen unbedingt festkochende Kartoffeln sein! Mit mehlig-kochenden oder vorwiegend festkochenden wird das nichts.
  • In einem Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in knapp 10 Minuten perfekt gegart! Dazu die Kartoffeln mit Dämpfeinsatz und ca. 200 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben, verschließen und das Ventil am Deckel auf Stufe 1 stellen. Aufkochen und Hitze so weit reduzieren, dass gerade so kein Dampf über das Ventil entweicht. Diesen Zustand für ca. 10 Minuten halten. Ggf. Hitze weiter reduzieren.
  • Die Kartoffeln sollten für die weitere Verarbeitung noch gut warm sein, aber nicht zu sehr, sonst zerfallen sie beim Schneiden.
  • Nimm zum Schneiden der Kartoffeln einen Kartoffelhobel mit mehreren Messern.
  • Achte darauf, dass du eine kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest (bei gekörnter Brühe: Nimm die doppelte Menge Pulver)

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Nährwerte pro Portion

Portion: 400 g | Kalorien: 345.5 kcal | Kohlenhydrate: 50 g | Protein: 5.7 g | Fett: 14.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.5 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 0.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11.7 g | Natrium: 899.4 mg | Kalium: 1147.2 mg | Ballaststoff: 6.5 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 209.5 IU | Vitamin C: 53.9 mg | Kalzium: 45.1 mg | Eisen: 2.1 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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