Wer Kichererbsen liebt wird auch Falafel lieben. Perfekt zu Salat mit einem frischen Joghurt-Dip oder sogar im Fladenbrot als Fleischersatz. Falafel ist ratz fatz zubereitet und hat das Potenzial auch einen “eingefleischten” Fleischesser zu überzeugen!
Zubereitung
Falafel
- 480 g Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- 1 Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch schälen und würfeln.
- Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.
- Mit 1 Eigelb, 1 EL Paniermehl und 1 EL Mehl vermengen.
- Mit 1 TL Salz und 1/2 TL Kreuzkümmel würzen, kalt stellen.
Minzjoghurt
- 6 Stiel(e) Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- 250 g Joghurt und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat
- 250 g Tomaten waschen, putzen und halbieren.
- 1 Bund Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- 1 Romana-Salatherz putzen, waschen, klein schneiden und gut abtropfen lassen. Alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern.
- Salat mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
- 6 EL Essig und 4 EL Olivenöl dazu geben und nochmals vermischen. 5-10 Minuten ziehen lassen.
Falafel backen und anrichten
- Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen.
- Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen in Walnußgröße formen und 4-5 Minuten goldbraun backen. Wenn dieser zerfällt, noch etwas Mehl untermischen.
- Restliche Bällchen formen und portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit Salat und Joghurtsoße anrichten.
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Nährwerte pro Portion
Kalorien: 538kcal | Kohlenhydrate: 46.6g | Protein: 15.6g | Fett: 33.3g
Nützliche Küchenutensilien
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