Vorbereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Falafel mit Salat und Minzjoghurt
Wer Kichererbsen liebt wird auch Falafel lieben. Perfekt zu Salat mit einem frischen Joghurt-Dip oder sogar im Fladenbrot als Fleischersatz. Falafel ist ratz fatz zubereitet und hat das Potenzial auch einen “eingefleischten” Fleischesser zu überzeugen!

Zutaten

Portionen   4

Falafel

  • 2 Do Kichererbsen mittel, 400g
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Mehl
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Frittieren

Minzjoghurt

Salat

  • 250 g Tomaten Cherry
  • 1 Bd Frühlingszwiebel
  • 1 Romana-/Römersalat
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Essig Weißwein
  • 4 EL Olivenöl
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Zubereitung 

Falafel

  • 480 g Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
  • 1 Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch schälen und würfeln.
  • Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.
  • Mit 1 Eigelb, 1 EL Paniermehl und 1 EL Mehl vermengen.
  • Mit 1 TL Salz und 1/2 TL Kreuzkümmel würzen, kalt stellen.

Minzjoghurt

  • 6 Stiel(e) Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
  • 250 g Joghurt und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat

  • 250 g Tomaten waschen, putzen und halbieren.
  • 1 Bund Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • 1 Romana-Salatherz putzen, waschen, klein schneiden und gut abtropfen lassen. Alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern.
  • Salat mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
  • 6 EL Essig und 4 EL Olivenöl dazu geben und nochmals vermischen. 5-10 Minuten ziehen lassen.

Falafel backen und anrichten

  • Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen.
  • Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen in Walnußgröße formen und 4-5 Minuten goldbraun backen. Wenn dieser zerfällt, noch etwas Mehl untermischen.
  • Restliche Bällchen formen und portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Mit Salat und Joghurtsoße anrichten.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 538kcal | Kohlenhydrate: 46.6g | Protein: 15.6g | Fett: 33.3g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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