Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Shakshuka mit Linsen und Auberginen

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Wie so vieles ähnelt auch dieses Gericht ganz stark anderen Frühstücksgerichten aus der ganzen Welt. Mag wohl daran liegen, dass es einfach eine geniale Idee ist, eine Art Tomatensoße in der Pfanne zu kochen und darin sein Frühstücksei stocken zu lassen. So kommen in die mexikanischen Huevos Rancheros meist Paprika und Speck, die traditionelle israelische Shakshuka hingegen lebt von Zwiebeln und Chilischoten. Mit Linsen und Auberginen aufgepeppt ergibt das eine ganz neue Geschmacksexplosion.
4.3 (4 Bewertungen)
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Portionen   4
  • Illustration einer violetten Aubergine.1 Aubergine à ca. 400 g
  • Illustration von Knoblauchknollen.2 Knoblauchzehen
  • Illustration einer Gemüsezwiebel.1 Zwiebel
  • Illustration von Oliven Öl in einer Karaffe mit Olivenzweigen.4 EL Olivenöl
  • Illustration von Linsen.60 g Linsen rote
  • Illustration von drei roten Tomaten.1 Do Tomaten stückig, 400g
  • Illustration von zwei roten Chilischoten.½ TL Chili Flocken
  • Illustration verschiedener Gewürze.½ TL Kurkuma
  • Illustration von Kümmel.1 TL Kreuzkümmel
  • Illustration von grünen Petersilienzweigen.½ Bd Petersilie
  • Illustration eines Honiglöffels mit Bienenwaben.1 TL Honig
  • Illustration eines aufgeschlagenen Eies.4 Eier
  • Illustration eines Salzstreuers.Salz
  • Illustration einer Pfeffermühle.Pfeffer

Nützliche Küchenutensilien

Zubereitung Schritt für Schritt 

  • 1 Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden.
  • 2 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 1 Zwiebel ebenfalls fein würfeln.
  • In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Auberginenwürfel hineingeben, salzen, pfeffern und unter Rühren goldbraun braten.
  • Nach 2 Minuten Bratzeit die Hälfte des Knoblauchs dazugeben.
  • Nach dem Braten die Auberginen aus der Pfanne nehmen.
  • 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze langsam goldgelb dünsten.
  • Nach 5 Minuten den restlichen Knoblauch dazugeben und mitdünsten.
  • 60 g Linsen unterrühren, dann 200 ml Wasser und 1 Dose(n) stückige Tomaten untermischen.
  • Mit 1 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer, 1/2 TL Chiliflocken, 1/2 TL Kurkuma und 1 TL Kreuzkümmel würzen.
  • Zugedeckt 15 Minuten garen, bis die Linsen fast weich sind.
  • Richtung Ende ggf. noch etwas Wasser hinzufügen oder die restliche Zeit ohne Deckel weitergaren, damit die Soße eher sämig wird.
  • 1/2 Bund Petersilie grob hacken.
  • Aubergine mit 1 TL Honig und gut zwei Drittel der Petersilie unter die Tomatensauce rühren und 2 Minuten mitgaren.
  • Dann mit einem Löffel nacheinander 4 flache Mulden in die Sauce drücken und vorsichtig jeweils 1 Ei hineingleiten lassen. Die Eier wenig salzen und pfeffern.
  • Alles zugedeckt nochmals 10-15 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze garen, bis die Eier gestockt sind.
  • Mit übriger Petersilie bestreuen und (mit Brot) servieren.

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Nährwerte pro Portion

Portion: 370g | Kalorien: 366.8kcal | Kohlenhydrate: 25.4g | Protein: 14g | Fett: 22g

Autor:in

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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