Köstliches Riebel Rezept – Ein Vorarlberger Klassiker mit Apfelmus

Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Bist du bereit für ein herzhaftes Erlebnis in der Küche? Dieses Riebel Rezept ist perfekt für alle, die das Zusammenspiel von süß und herzhaft lieben! Mit seiner warmen, fluffigen Textur und dem köstlichen Apfelmus wird es sowohl Süßspeisenliebhaber als auch herzhafte Gaumen erfreuen. Lass uns direkt loslegen!

Original mit Maisgrieß

Bei einem Besuch in der Dauerausstellung “Die Schabenkinder” im Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben Wolfegg hatte ich dazu gelernt, dass die original Riebel mit Maisgrieß zubereitet werden.

Riebelpfanne Dauerausstellung "Die Schabenkinder" im Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben Wolfegg
Köstliches Riebel Rezept – Ein Vorarlberger Klassiker mit Apfelmus
Ein einfaches und schmackhaftes Riebel Rezept, serviert mit süßem Apfelmus – perfekt für jeden Anlass!

Zutaten

Portionen   4
  • 1 l Milch
  • 2 TL Salz
  • 300 g Grieß Hartweizen
  • 1 kg Äpfel z. B. Boskop
  • 125 ml Saft Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter
  • Puderzucker
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Zubereitung 

  • 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  • 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt auf­ko­chen.
  • Zugedeckt bei schwa­cher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  • Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
  • 50 g Butter in einer großen (­Eisen-)Pfanne ­erhitzen.
  • Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten gold­braun braten.
  • Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
  • Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
  • Die Riebel mit ­Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.

Nährwerte pro Portion

Portion: 540g | Kalorien: 759kcal | Kohlenhydrate: 108.1g | Protein: 18.3g | Fett: 29.7g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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Kommentare (1)

  1. Ein Rezept, was mich neugierig machte. Ja, es hat uns gut geschmeckt und wird sicher nicht das letzte Mal auf dem Tisch des Hauses gelandet sein. Danke für das Einstellen dieses Rezeptes.

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