Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Ich kann dir sagen, bei diesem Salzbraten Rezept handelt es sich nicht nur um ein Gericht, sondern um ein wahres Geschmackserlebnis! Dieses Rezept für Schweinenacken im Salzbett überzeugt mit seiner einfachen Zubereitung und wunderbaren Aromen. Lass uns direkt starten!

Köstliches Salzbraten Rezept - Schweinenacken im Salzbett salzbraten rezept salzbraten rezept
Hergestellt aus Schweinenacken, Honig und Knoblauch – ein perfektes Salzbraten Rezept in nur 2,5 Stunden!

Zutaten

Portionen   8
  • 1500 g Salz
  • 2000 g Schwein Nacken, Hals, Kamm, Schopf
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Senf
  • 5 EL Honig
  • Pfeffer
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Zubereitung 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 1500 g Salz gleichmäßig darauf verteilen.
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  • 2000 g Schweinenacken waschen und trocken tupfen.
  • Den Braten salzen, gut pfeffern und dann auf das Salz-Bett legen.
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  • 4 Zehe(n) Knoblauch in eine Schale pressen.
  • Zum Knoblauch 2 EL Senf und 5 EL Honig geben und gut verrühren.
  • Danach das Fleisch gleichmäßig damit einpinseln.
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  • Nun den Braten für ca. 2 Stunden (oder bis zu einer Kerntemperatur von 65-70 °C) in den vorgeheizten Backofen geben.
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  • Währenddessen immer wieder mit der Knoblauchmasse bepinseln, ohne das Fleisch dabei zu wenden.
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  • Falls der Braten zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken! Zum Schluss sollte eine schöne karamellisierte Kruste auf dem Fleisch sein.
  • Nach dem Herausnehmen noch 10 Minuten ruhen lassen.
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  • Dazu passt Kartoffelsalat oder Baguette und eine dunkle Soße.

Nährwerte pro Portion

Portion: 230g | Kalorien: 541.5kcal | Kohlenhydrate: 11.4g | Protein: 50.5g | Fett: 32.6g

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So kam es zu diesem Rezept

Das erste Mal hatte ich diesen Braten bei der Geburtstagsfeier eines Freundes. Er hatte damals einen Salzbraten aus Rindfleisch und Schweinehals zubereitet und beide Varianten landeten sofort auf meiner Todo-Liste. Den Schweinebraten gab es nun endlich und ich bin so begeistert wie damals. Nachdem ich mich allerdings nicht mehr so recht an das damalige Rezept erinnerte, machte ich mich kurz auf die Recherche nach einem, das mir am meisten zusagte und ich muss sagen: Test bestanden. Dabei lernten wir dann noch, dass Schweinenacken, Schweinehals, Schweinekamm und Schweinsschopf stets dasselbe meint. Im Norden Deutschlands sagt man eher Nacken zu diesem Fleischstück, bei uns Schwaben eher Hals und in Österreich Schopf. Wo man regional bedingt Kamm dazu sagt konnte ich bisher nicht herausfinden. Ist aber auch egal, denn alle vier schmecken vorzüglich 😉

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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