Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Prasselkuchen mit Pflaumenmus
Wer Streusel mag wird von diesem Kuchen begeistert sein, denn daraus besteht er: zu 100% – zumindest der Boden und das was obendrauf die Augen zum Leuchten bringt. Das dazwischen ist Pflaumenmus – und zwar ein ganzes Glas!!! Mehr muss man zu diesem wunderbaren Blitzrezept nicht sagen. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit 😉

Zutaten

Portionen   20
  • 300 g Butter weich
  • 2 Zitronen unbehandelt
  • 530 g Mehl
  • 100 g Mandeln geschält, gemahlen
  • ½ TL Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier
  • 450 g Pflaumenmus / Powidl
  • Salz
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Zubereitung 

  • 300 g Butter weich werden lassen.
  • Von 2 Zitronen die Schale abreiben. Saft selber trinken 😉
  • 500 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Backpulver, 300 g Zucker, die Zitronenschale und 1 Prise(n) Salz mischen.
  • Die Butter in Flöckchen und 2 Eier zufügen.
  • Alles erst mit den Knethaken des Handrühr­ge­rätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • 1/3 der Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Das Backblech fetten.
  • Die übrigen Streusel darauf verteilen und als Kuchenboden andrücken.
  • 450 g Pflaumenmus darauf streichen.
  • Nun die kalten Streusel mit 30 g Mehl locker mischen und auf das Pflaumenmus streuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 80g | Kalorien: 346.6kcal | Kohlenhydrate: 45.1g | Protein: 4.8g | Fett: 16g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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