Himmelisch süß

Engelsaugen

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Engelsaugen sind himmlisch leckere Kekse mit Marmelade. Mit unserem schnellen Rezept für Engelsaugen gelingen diese einfachen Weihnachtsplätzchen garantiert!

Zutaten

Portionen   40
  • 240 g Mehl
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 150 g Butter kalt
  • 2 Eigelb
  • 120 g Konfitüre Johannisbeer, Gelee
  • Puderzucker zum Bestäuben
5 (2 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • In einer Rührschüssel 240 g Mehl mit 70 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise(n) Salz und dem Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone vermischen.
  • 150 g kalte Butter in Flöckchen und 2 Eigelb zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig für 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Aus dem kalten Teig ca. 2 cm große Kugeln formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  • Mit einem in Mehl getauchten, dicken Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln bohren. Achtung – nicht durchbohren!
  • 120 g Johannisbeergelee glatt rühren.
  • Anschließend mit einem kleinen Espressolöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, aber nicht zu braun!
  • Danach die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

Ein passendes Video

Vorschaubild Sketchrezept für Engelsaugen

Das passende Rezept für Kinder

Sketchrezepte Logo

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 63.9kcal | Kohlenhydrate: 7.1g | Protein: 0.8g | Fett: 3.5g
engelsaugen

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




5 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen