Engelsaugen
Himmlisches Mürbeteiggebäck mit fruchtiger FüllungWenn ich meine Kinder frage welches ihre Lieblingskekse sind, dann sagen sie jedes Mal „Die runden Dinger mit der Marmelade in der Mitte“. Vielleicht liegt es an der Marmelade, vielleicht aber auch an der butterzarten Konsistenz dieser mürben Leckerei. Jedenfalls sind sie auch total einfach zu machen und deshalb jedes Jahr in unserer Plätzchen-Sammlung vertreten… und deshalb natürlich auch im Backbuch!
Zutaten
- 240 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pr Salz
- 1 Zitrone unbehandelt
- 150 g Butter kalt
- 2 Eigelb
- 120 g Konfitüre Johannisbeer, Gelee
- Puderzucker zum Bestäuben
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- In einer Rührschüssel 240 g Mehl mit 70 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise(n) Salz und dem Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone vermischen.
- 150 g kalte Butter in Flöckchen und 2 Eigelb zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für 60 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
- Aus dem kalten Teig ca. 2 cm große Kugeln formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
- Mit einem in Mehl getauchten, dicken Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln bohren. Achtung – nicht durchbohren!
- 120 g Johannisbeergelee glatt rühren.
- Anschließend mit einem kleinen Espressolöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
- Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, aber nicht zu braun!
- Danach die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 63.9 kcal | Kohlenhydrate: 7.1 g | Protein: 0.8 g | Fett: 3.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Natrium: 11 mg | Ballaststoff: 0.5 g | Zucker: 2.9 g