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Maultaschen selber machen

5 aus 5 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Herrgottsbscheißerle aus dem Kloster Maulbronn
Das Auto, das Fahrrad, der Plastik-Dübel, das Streichholz und viele viele mehr weltbekannte Dinge wurden von uns Schwaben erfunden. So auch die Maultasche, die wir einem glücklichen Zufall zu verdanken haben. Das Rezept, Details zur Entstehungsgeschichte und einige andere nette Anekdoten findest in diesem Beitrag.

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit normal
Kalorien
588
Protein
 
25
g
21
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Fett
 
33
g
51
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
5 aus 5 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

Portionen:   20

Nudelteig

  • 500 g Mehl
  • 500 g Hartweizengrieß
  • 12 Eigelb
  • 2 Eier
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz

Füllung

  • 1 Bd Frühlingszwiebeln
  • 12 Sch Toast
  • 1 kg Hackfleisch
  • 1 kg Bratwurst, frische grobe
  • 5 Eier
  • 1 EL Salz
  • 500 g Spinat, frisch
  • 2 Knoblauch frische Zehe
  • Bärlauch nach Belieben, etwas fein gehackter

Tipps & Tricks

Tipp: Eigene Notizen bleiben in deinem Browser gespeichert

Details zur Entstehungsgeschichte und einige andere nette Anekdoten findest im verlinkten Podcast:
Heimat-Verliebt Podcast: Maultaschen

Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

Nudelteig
  • Mehl und Hartweizengrieß mischen.
  • Alle Zutaten für den Nudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, je nach Beschaffenheit. Der Teig sollte nicht zu fest werden, aber auch nicht mehr kleben.
  • In Folie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen.
Füllung
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
  • Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel in Wasser einweichen.
  • Hack, Brät, Eier und Salz in einer großen Edelstahlschüssel gut verkneten. Am besten sogar solange, bis die Masse etwas faserig wird, wie bei der Wurstherstellung.
  • Die Toastbrot-Würfel abtropfen lassen und anschließend gut ausdrücken.
  • Spinat ggf. kurz blanchieren und dann sehr fein hacken.
  • Knoblauch fein hacken.
  • Frühlingszwiebeln, Toastbrot, Spinat und Knoblauch (nach Belieben etwas fein gehackter Bärlauch) zur Masse geben und nochmals gut durchkneten.
Maultaschen (siehe Fotostrecke)
  • Den Nudelteig mit einem einstellbaren Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1-2 mm ausrollen (30-60 cm breit).
  • Die Masse als lange Wurst in der Mitte der Bahn verteilen.
  • Anschließend die Masse auf der Bahn verstreichen und jeweils oben und unten 5 cm frei lassen.
  • Die obere freigelassene Stelle der Länge nach auf das Brät klappen.
  • Von derselben Seite her weiter einklappen bis die komplette Masse bedeckt ist und nur noch das untere freie Stück der Nudelbahn sichtbar ist.
  • Das freie Stück Nudelteig mit Wasser bepinseln (dient als Kleber) und ebenfalls einklappen.
  • Nun 6-8 cm breite Maultaschen schneiden. Die Seiten bleiben dabei offen, was aber kein Problem ist, da wir ja eine Masse haben, welche sehr gut zusammen hält und klebt.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken).
  • Temperatur zurückdrehen und nacheinander alle Maultaschen ca. 15 Minuten lang ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei leicht sprudeln, aber nicht kochen.
  • Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.
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