Vorarlberger Riebel mit Apfelmus

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

4.67 (6 Bewertungen)

Süßspeise mit salzigem Kern

Ich liebe dieses Kontrastprogramm. Mit diesem Gericht, was unserer Rührum ähnelt, macht man nichts falsch, wenn man schnell Süßspeisenliebhaber und Verfechter eher herzhafter Gerichte zugleich glücklich machen möchte. Anders als die Rührum bzw. Kratzete oder das G’rühr, wie sie auch noch genannt wird, werden die salzigen Riebel nicht etwa von Kartoffelsalat begleitet, sondern gesellen sich zu süßem Apfelmus. Klingt komisch, schmeckt aber wunderbar.

Wie heißt dieses Gericht bei dir? Kratzete, Rührum, G’rühr, Stürrum, Umgerührtes, Kratzete, Eierhaber, … ?
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Rezept für Vorarlberger Riebel mit Apfelmus

Vorarlberger Riebel mit Apfelmus
4.67 (6 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus1 l Milch
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus2 TL Salz
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus300 g Grieß Hartweizen
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus1 kg Äpfel z. B. Boskop
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus125 ml Saft Apfel
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus1 EL Zucker
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus1 TL Zimt
  • Vorarlberger Riebel mit Apfelmus100 g Butter
  • Vorarlberger Riebel mit ApfelmusPuderzucker

Anleitungen 

  • 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  • 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt auf­ko­chen.
  • Zugedeckt bei schwa­cher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  • Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
  • 50 g Butter in einer großen (­Eisen-)Pfanne ­erhitzen.
  • Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten gold­braun braten.
  • Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
  • Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
  • Die Riebel mit ­Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 540 g | Kalorien: 759 kcal | Kohlenhydrate: 108.1 g | Protein: 18.3 g | Fett: 29.7 g | Gesättigte Fettsäuren: 17.7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7.4 g | Transfette: 0.8 g | Cholesterin: 78.8 mg | Natrium: 1453.3 mg | Kalium: 777 mg | Ballaststoff: 9.3 g | Zucker: 44.6 g | Vitamin A: 1166.5 IU | Vitamin C: 11.8 mg | Kalzium: 324.5 mg | Eisen: 3.7 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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