Vorarlberger Riebel mit Apfelmus

4.67 aus 6 Bewertungen

Vorarlberger Riebel mit Apfelmus

Süßspeise mit salzigem Kern
Ich liebe dieses Kontrastprogramm. Mit diesem Gericht, was unserer Rührum ähnelt, macht man nichts falsch, wenn man schnell Süßspeisenliebhaber und Verfechter eher herzhafter Gerichte zugleich glücklich machen möchte. Anders als die Rührum bzw. Kratzete oder das G'rühr, wie sie auch noch genannt wird, werden die salzigen Riebel nicht etwa von Kartoffelsalat begleitet, sondern gesellen sich zu süßem Apfelmus. Klingt komisch, schmeckt aber wunderbar. Wie heißt dieses Gericht bei dir? Kratzete, Rührum, G'rühr, Stürrum, Umgerührtes, Kratzete, Eierhaber, ... ? Schreib es mal weiter unten in die Kommentare...
Portionen   4
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Rezept speichern & Zutaten einkaufen

Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!

Anleitungen 

  • 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  • 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt auf­ko­chen.
  • Zugedeckt bei schwa­cher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  • Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
  • 50 g Butter in einer großen (­Eisen-)Pfanne ­erhitzen.
  • Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten gold­braun braten.
  • Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
  • Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
  • Die Riebel mit ­Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.
Kalorien: 759kcal
Ernährungsform: Vegetarisch
Stichwort: cadac-grill, camping
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 53
Wochentag: Montag

Ernährung

Portion: 540 g | Kalorien: 759 kcal | Kohlenhydrate: 108.1 g | Protein: 18.3 g | Fett: 29.7 g | Gesättigte Fettsäuren: 17.7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 1.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7.4 g | Transfette: 0.8 g | Cholesterin: 78.8 mg | Natrium: 1453.3 mg | Kalium: 777 mg | Ballaststoff: 9.3 g | Zucker: 44.6 g | Vitamin A: 1166.5 IU | Vitamin C: 11.8 mg | Kalzium: 324.5 mg | Eisen: 3.7 mg

So findest du jedes Rezept

Tritt dem Gespräch bei

  1. Monika sagt:

    Ein Rezept, was mich neugierig machte. Ja, es hat uns gut geschmeckt und wird sicher nicht das letzte Mal auf dem Tisch des Hauses gelandet sein. Danke für das Einstellen dieses Rezeptes.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating






Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Kostenloses Sketchrezept herunterladen
Nah dran
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

🍪 Datenschutzeinstellungen bearbeiten
Nah dran
kochschwabe.de