Süßspeise mit salzigem Kern
Ich liebe dieses Kontrastprogramm. Mit diesem Gericht, was unserer Rührum ähnelt, macht man nichts falsch, wenn man schnell Süßspeisenliebhaber und Verfechter eher herzhafter Gerichte zugleich glücklich machen möchte. Anders als die Rührum bzw. Kratzete oder das G’rühr, wie sie auch noch genannt wird, werden die salzigen Riebel nicht etwa von Kartoffelsalat begleitet, sondern gesellen sich zu süßem Apfelmus. Klingt komisch, schmeckt aber wunderbar.
Wie heißt dieses Gericht bei dir? Kratzete, Rührum, G’rühr, Stürrum, Umgerührtes, Kratzete, Eierhaber, … ?
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Rezept für Vorarlberger Riebel mit Apfelmus
Zutaten
- 1 l Milch
- 2 TL Salz
- 300 g Grieß Hartweizen
- 1 kg Äpfel z. B. Boskop
- 125 ml Saft Apfel
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Butter
- Puderzucker
Anleitungen
- 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
- 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt aufkochen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
- 50 g Butter in einer großen (Eisen-)Pfanne erhitzen.
- Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten goldbraun braten.
- Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
- Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
- Die Riebel mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.
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