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Süßspeise mit salzigem Kern


Vorarlberger Riebel mit Apfelmus

Ich liebe dieses Kontrastprogramm. Mit diesem Gericht, was unserer Rührum ähnelt, macht man nichts falsch, wenn man schnell Süßspeisenliebhaber und Verfechter eher herzhafter Gerichte zugleich glücklich machen möchte. Anders als die Rührum bzw. Kratzete oder das G'rühr, wie sie auch noch genannt wird, werden die salzigen Riebel nicht etwa von Kartoffelsalat begleitet, sondern gesellen sich zu süßem Apfelmus. Klingt komisch, schmeckt aber wunderbar. Wie heißt dieses Gericht bei dir? Kratzete, Rührum, G'rühr, Stürrum, Umgerührtes, Kratzete, Eierhaber, ... ? Schreib es mal weiter unten in die Kommentare...
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Arbeitszeit 45 Min.
Kochzeit 45 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad normal
Diät Vegetarisch
Kalenderwoche 53
Wochentag Montag
Gericht Frühstück, Süßspeisen
Kalorien 759 kcal
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Liter Milch
  • 2 TL Salz
  • 300 g Hartweizengrieß
  • 1 kg Äpfel z. B. Boskop
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • 1 Liter Milch und 2 TL Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  • 300 g Hartweizengrieß unter Rühren einrieseln lassen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Anschließend die Apfelstücke mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt auf­ko­chen.
  • Zugedeckt bei schwa­cher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  • Anschließend stampfen bis die Äpfel zerfallen sind. Danach abkühlen lassen.
  • 50 g Butter in einer großen (­Eisen-)Pfanne ­erhitzen.
  • Den gequollenen Grieß darin 20-30 Minuten gold­braun braten.
  • Dabei mit einem Holzlöffel in ungleichmäßig große Stücke zerteilen.
  • Ab und zu zu etwas von den restlichen 50 g Butter zufügen.
  • Die Riebel mit ­Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelmus servieren.

Ernährung

Portion: 540gKalorien: 759kcalKohlenhydrate: 108.1gProtein: 18.3gFett: 29.7gGesättigte Fettsäuren: 17.7gMehrfach ungesättigtes Fett: 1.7gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7.4gTransfette: 0.8gCholesterin: 78.8mgNatrium: 1453.3mgKalium: 777mgBallaststoff: 9.3gZucker: 44.6gVitamin A: 1166.5IUVitamin C: 11.8mgKalzium: 324.5mgEisen: 3.7mg

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